ГлавнаяДети без наркотиковНУЖНА ПОМОЩЬКонтакты
                                  НАРКОМАН  НА  СИСТЕМЕ
                    (Из книги «Исповедь матери бывшего наркомана»)

 

Расскажу то, что знаю о системе продажи наркотиков, на примере “черняшки” (смотрите в словаре это слово).

Непосредственными распространителями наркотиков являются продавцы — барыги. Они, как правило, скупают оптом наркотики у поставщика и снабжают ими потребителей, то есть наших детей. Как наркотики попадают к ним, пусть читатель додумает сам.

 
Так вот, “черняшка” попала к барыге. Он заплатил за нее энную сумму поставщику. Порция (так называемый “чек”) “черняшки” — это небольшая темно-коричневая лепешка, весом около грамма. Если это героин (“бедый”, “герыч”), то это светлый порошок в полиэтиленовом пакетике, тоже общим весом около грамма.
 
Главное то, что на каждом промежуточном этапе, до поступления наркотика к детям, к нему будут что-то добавлять — “разбодяживать”.

“Разбодяжить” — это добавить к наркотику какое-то вещество с целью получить больший объем и оставить часть наркотика себе. Каждый хочет на этом выгадать: один стремится сделать на этом деньги, другой — просто иметь для себя бесплатную дозу.

И здесь фантазия и безответственность работают “на всю катушку”, кто во что горазд. В ход идет кофе, если это “черняшка”; сахарная пудра, крахмал, если это героин, и многое другое.

Примешивают к наркотику порой и ядовитые вещества, лишь бы они были похожи по цвету (стиральный порошок, кислота).

“Грязный” наркотик — еще одна большая опасность. Статистика говорит, что большинство российских наркоманов гибнет именно от интоксикации “грязным” наркотиком. Слово “грязный” в данном случае означает любую примесь.

 

Не надо думать, что добавить в наркотик какой-нибудь яд способны только отдельные, уж очень плохие личности. Ничего подобного. Это могут сделать даже хорошие знакомые, приятели.

На очередную дозу у наркомана нет денег, и, допустим, он знает, что в ближайшее время они не появятся. И тогда он “разбодяживает” свою порцию, часть продает и таким образом на небольшой промежуток времени решает проблему: у него остается доза для себя.

 

                                 …………………………………………………….

Когда человек принимает наркотики, он изменяется кардинально. Родители, близкие считают, что хорошо знают своего ребенка. Он честен, правдив, искренен и так далее. Он не способен на обман и подлость.

Забудьте об этих хороших качествах своего сына или дочери. Это осталось в прошлом, в другой жизни, в которой не было наркотиков. Сейчас все не так. Того вашего ребенка уже нет.

 
А кто же есть?

Есть человек с внешними данными вашего сына или дочери. Это именно так. И не больше. А в остальном — это другое существо, совсем незнакомое непонятное вам. Это наркоман.

И чем больше времени сын (дочь) принимает наркотики, тем больше изменений происходит с ним. Идет самая настоящая деградация личности. Поэтому я выше назвала его существом.

 

Это настолько ужасно и необъяснимо, что многие родители с этим не соглашаются до конца. И в этом их проблема.

Но наркотики делают свое черное дело. Они превращают человека в раба, способного на любой поступок ради очередной дозы. Без нее он умирает, а с ней — живет. По крайней мере, он думает, что живет. Любой живой организм стремится уйти от боли. Наркоман — не исключение. Во время физических или душевных страданий очередная доза — это выживание, ради которого он идет на все.

 
В семьях, где есть наркоманы, происходят чудовищные вещи. Это совсем другой мир, жестокий и беспощадный. Правильно сказал один папа, что ничего хуже и страшнее наркомании нет.
 
Вот несколько небольших историй:
  •  Родители разъехались с сыном, сменили квартиру, ему не сообщили адрес. Он нашел их, по веревке спустился с крыши, разбил застекленную лоджию и вытащил все деньги. 
  •   Я спрашиваю одну маму: “Как вы можете быть уверены, что сын эти три дня не принимал наркотики?”. Она, потупившись: “Мы наручниками приковали его к батарее, отпускаем только в туалет и дверь при этом держим открытой”.
  • Материально обеспеченный папа говорит: “Я снял квартиру, там держат сына под охраной два человека. Есть не дают, держат на одной воде. Если просит наркотики, его бьют”. Я тогда не удержалась, высказала свое мнение по поводу подобной “реабилитации”, но папа в ответ: “Чего только мы не делали. Все бесполезно”.
  • В одной семье двое ребят, старший учился в институте, на втором курсе. Родители узнали о том, что он наркоман, от врачей, когда у него началась гангрена ноги. К тому времени у него уже был гепатит и СПИД, о которых  он знал, но ничего не говорил, боялся реакции отца. Отец известный человек в городе. Когда же родителям это стало известно, то отец притащил его на десятый этаж и сказал: “Или прыгай сейчас же, или прекращай свою дурь. Учебу ты должен закончить, и чтобы я об этом ничего больше не слышал. Не позорь меня”. Помню, когда состоялся  разговор с мамой, все ее мысли были о младшем сыне, как бы его спасти. На спасение старшего, с одной стороны, она уже  не надеялась, но с другой, считала, что из-за программы реабилитации институт ему бросать не надо. Все говорила: “А может, как-то обойдется само собой”.

 

Мне приходилось беседовать со многими наркоманами. Каждый начинающий считал, что с ним-то ничего плохого не случится. Если он почувствует что-то неладное, то сумеет вовремя остановиться. А получается не так: остановиться уже нельзя, как бы он этого ни хотел. Он уже не распоряжается своей жизнью и желаниями, им управляет наркотик. И наркотик приказывает продолжать гонку по кругу.

 

Наркотик — кайф — ломка — наркотик — кайф — ломка... и так далее.

 

Кайф проходит довольно быстро, и тогда наркоман колется уже не ради него, а только для того, чтобы прекратить свои муки.

 
Ломка. Это слово сейчас у многих на слуху. Синдром абстиненции (лишения). Да, именно так. Зависимый от наркотиков организм не получил через три-четыре часа очередную дозу, и начинаются муки.

Внешне это похоже на грипп. Насморк, слезотечение, расстройство желудка, полное отсутствие аппетита. Затем боли в мышцах, суставах (как будто кости дробят на части, мышцы разрывают по кусочкам),  слабость, депрессия. Сна нет. Порой у наркомана нет сил дойти до туалета.

Мысли... От них ему никуда не деться. Мысли о самоубийстве как спасении.

 
Сын лежит перед телевизором, не шевелясь, с закрытыми глазами, почти весь день. Ночью я подхожу тихонько, чтобы выключить телевизор, и слышу злобный голос:

Андрей. Не трогай.

Я. Но ты же спишь.

Андрей. Нет, не сплю.

Я. Телевизор надо выключить, работает сутками. Сломается же.

Андрей. Уйди. Не трогай.

 
Вот что написал об этом в своем дневнике один молодой человек:

“Когда в состоянии ломки, места себе не находишь. Гон застилает разум, кажется, если не уколешься, то совершится нечто страшное и ужасное. Тело как будто выворачивается наизнанку, ломит с хрустом кости, мясо рвется на куски, каж­дая клеточка мозга разрывается на миллионы частей, и эти части в тебе орут и требуют новой дозы.

Страх перед буду­щим. Безысходность давит на тебя 5-тонным прессом. Вынуж­дает тебя снова и снова искать вену. Организм не принимает яд, он борется — прячет вены. Но ты по несколько часов ко­лупаешь тело, колешь его весь в крови и поту. Где тут кайф? Нет жизни, нет мира, людей, родных, нет никого, и никто тебя не может оторвать от этой дозы. После укола отпускает на несколько часов. Но в мозгу опять мысль: “Надо искать дозу на вечер (или утро), а то опять боль и гон”. И от этого почти невозможно уйти.

Это замкнутый круг. Когда ты понимаешь, что находишься в этом кругу, вот только тогда перед тобой открывается жестокая картина реальности происходящего. Тут ты понимаешь, что влип очень плотно и вырваться из этого круга не так легко, как войти... Очень жаль, что люди поздно понимают это”.

 
Сын как-то признался, что боялся выходить на балкон. Было желание прыгнуть с него далеко-далеко вниз...
 
Окружающим надо понять, что наркоман видит и слышит реальный мир по-своему.
Когда он на ломках, то не может реагировать адекватно на происходящее вокруг из-за физических и душевных страданий. Его мысли только об одном — о наркотике. И тот, кто  его не обещает дать, для наркомана не существует. Тот человек вызывает у него только одно чувство — желание убрать его с дороги, как преграду к достижению цели — к наркотику.
О нравственности и этике в данном случае не стоит даже упоминать. К наркоману эти понятия не имеют никакого отношения.
 
Мне рассказывала одна мама, как в их семье три взрослых человека не смогли справиться с одним подростком. Как они ни пытались удержать его дома, он все-таки ушел и укололся.

Представьте себе человека, страдающего от невыносимой жажды. Он готов выпить любую жидкость, а вы в этот момент пытаетесь ему объяснить, насколько вредна организму эта влага, спасительная для него.

 
Примерно то же самое происходит, когда родители ведут нравоучительные беседы с наркоманом во время ломки.
 
На кайфе, то есть сразу после приема наркотиков, ситуация другая. Ощущения наркомана зависят от вида принятого им наркотика, но в любом случае человек не воспринимает реально окружающий мир.

Вот он сидит и разговаривает с вами, но вдруг сбивается, говорит невпопад или совсем замолкает. Глаза закрыты, горящая сигарета жжет руку, но он ничего не чувствует, “зависает”, как говорят сами наркоманы.

Да, он сидит напротив, но разговаривает не с вами, а с кем-то в прошлом. Это именно так, он находится сейчас в каком-то эпизоде из своего прошлого. И он не слышит, не видит, что происходит вокруг него в данный момент.

 
Помните, я писала про речь? Речь наркомана замедленная, с паузами длительностью в минуту, движения также заторможены. Чтобы добиться ответа от сына в такие моменты, мне приходилось один и тот же вопрос задавать ему много раз.

Сын только пришел домой. Мы сидим рядом. Разговариваем, казалось бы, нормально. Затем:

Я. Андрей!

(Пауза).

Я. Андрей, ты меня слышишь?

Андрей (молчание). Угу. (Глаза закрыты).

Я. Ты ходил сегодня на занятия по вождению?

Молчание.

Я. Андрей, Андрей...

Андрей (очень медленно). Да... Чего?

Я повторяю вопрос.

(Пауза).

Андрей. Куда?

Я. На занятия по вождению ты ходил сегодня?

Андрей. А-а, на занятия... Не помню... Наверно...

 
По его поведению видно, что он не понимает, о чем идет речь, он с трудом “возвращается” в эту комнату. Может называть меня каким-то другим именем, даже мужским, может делать при этом какие-то движения, не относящиеся к ситуации. Это выглядит очень страшно. В первый раз я, помню, просто испугалась, подумала, что сын сошел с ума.
 
Конечно, все эти изменения происходят с человеком не сразу, а постепенно. Задача родителей состоит в том, чтобы вовремя их заметить и сделать немедленно все, чтобы прекратить этот процесс, пока еще не поздно. Ну а идеальным является, разумеется, предупреждение, то есть профилактика.
 
Наркотики без денег не добудешь, хотя вначале их предлагают, как правило, бесплатно или по низким ценам. Очень часто так поступают с детьми. Где же взять деньги?

Сначала, конечно, дома — это проще всего. И менее опасно.

 
Некоторые начинают с личных вещей, а затем берут все подряд: деньги, продукты. Так делал мой сын.

Я знаю, что при этом он мучался. С одной стороны, ему нужны деньги на наркотики, очень нужны, а с другой — он ворует у своих близких, он предает их...

 
Угрызения совести на начальном этапе наркоманы еще испытывают. Со временем они уже эти “детали” не замечают. Делают все больше и больше зла себе, обществу. В этой массе зла они просто тонут.
 
В глубине души они осознают, что так нельзя, но изменить-то уже ничего не могут. Наркотик не пускает.

Я знаю девушку, бывшую наркоманку, которая украла мамину дубленку и сбежала после этого из дому.

 
Такие мысли мучают наркомана и на ломках, от них никуда не деться. Сна нет, а есть сильные боли и чувство безысходности. Апатия. Никто ему помочь не может. Сам он тоже ничего не может изменить, да и не верит в это. В эти моменты наркоман очень хорошо осознает, что смерть близка.

 

Почти все наркоманы убеждены в том, что наркомания неизлечима.

 

Вот это неправда. От этой страшной беды уйти можно. Да, это очень непросто. Да, очень трудно. Но можно. Я лично знаю таких больше двадцати человек.

 

Новости

Вебинары - беседы ведет Майтова Вера. Следующий состоится во вторник 02.08.16. "Алкоголь-наркотик-товар. История. Факты".
На сайте www.semya-deti.ru узнаете, какую пользу можно извлечь из книг, вы прочитаете отзывы читателей. А также сможете скачать электронный вариант всех произведений (22).
Ищу спонсора или издателя для выпуска книг: "Учитель, помоги не стать наркоманом". «Почему дети принимают наркотики». «Как защитить детей от наркотиков»...
Мне иногда пишут: "Если бы я раньше прочитал эту книгу - то сына (дочь) можно было бы спасти". Уважаемые посетители и читатели моих книг! Если Ваш сын или дочь учится (в школе, колледже, институте)...
Вы можете помочь жителям своего села, района, города. Что можно сделать:
все новости...
Создание и раскрутка сайта
 socproblema.ru © 2009