ГлавнаяДети без наркотиковНУЖНА ПОМОЩЬКонтакты

                                    НАРКОМАН - ПРЕСТУПНИК

                     (Из книги «Исповедь матери бывшего наркомана»)

 

      Мне приходится слышать о том, что нельзя десяти-двенадцатилетних детей называть преступниками.

      Я понимаю людей, думающих таким образом. Но предлагаю посмотреть на факты.

      Ребенок в двенадцать лет, а может, и раньше стал наркоманом. Это сейчас уже не редкость. Он “сидит на системе”, то есть принимает наркотики постоянно и без них уже не может жить. Зависит от них. Он уже раб наркотиков. В данном случае не имеет значения, от какого наркотика он зависит: от “черного” (опий-сырец) или от “белого” (героин). Нюхает он наркотик или колет, разницы нет. Главное, ему постоянно необходим наркотик.

 
Двенадцатилетнему подростку нужен героин. Есть у него  деньги? Конечно, нет. И что он станет делать?

      Да, он будет воровать. Не хочется так думать, но это реальность жизни наркомана, независимо от его возраста. Сначала он будет воровать дома, пока родители не начнут его подозревать. Затем у знакомых, родственников, а потом и у чужих. Может, кто-то минует стадию родителей и начнет сразу с родственников, но в конечном итоге все идут на улицу.

 

      Есть и исключения. Одна девушка рассказала, что ее друг сидит на игле. Его родители, обеспеченные люди, каждый день сами возят его на уколы, чтобы он не подхватил какой-нибудь инфекции. Сколько раз в день они его возят, она не уточнила. Так родители “беспокоятся” о сыне.

      У моего сына тоже был знакомый, которому папа ежедневно давал тысячу рублей на наркотики (миллион в ценах 1996 года).

Безусловно, этим молодым людям не приходилось воровать ни дома, ни на улице. Сами родители обеспечивали их наркотиками.

      Таких родителей можно понять. Наверное, они испробовали все возможное для спасения своих детей, но, не получив результата, решили таким путем продлить агонию. Я уверена, что они до конца не осознают неизбежность смерти своих детей.

 

      Но вернемся к нашему “герою”. Я думаю, его родители еще не знают, что он наркоман, и долго будут находиться в неведении по этому поводу. К сожалению, именно так происходит в жизни. Я знаю одну маму, которая в течение пяти лет не подозревала об этом.

      Многие родители излишне доверяют своим детям, не подозревая, чем те занимаются на самом деле. Да и я сама не составляла исключения. Мне раскрыл глаза гость--иностранец. И если бы не он, то не знаю, был бы жив мой сын сейчас или нет. К счастью, я узнала о том, что Андрей принимает наркотики через три месяца после того, как он сел на иглу. Но перед этим он полтора года курил анашу в армии и год после возвращения.

     Значит, подростку постоянно нужны деньги на наркотики. Для этого он будет брать потихоньку мелкие предметы из дому, и менять их на наркотики или продавать. Заметь, читатель, я употребила слово “брать”, а не “воровать”.

 

     Расскажу об одном эпизоде, произошедшем на моей лекции.

     Подходит ко мне после лекции девушка по имени Таня, лет восемнадцати, и говорит: “Вера Михайловна, вы сказали, что любой наркоман — преступник. Но я с этим не согласна”.

Я. Хорошо. С чем вы не согласны, объясните, пожалуйста.

Таня. У меня есть подруга, которая принимает наркотики. Я знаю, что для их покупки она берет из дома некоторые вещи, но это вовсе не значит, что она ворует, а тем более, что она преступница.

Девушка так и сказала: “берет”.

Я. Скажите, Таня, а ваша подруга берет эти вещи на глазах у родителей или потихоньку?

Таня. Ну да, потихоньку.

Я. Я могу предположить, что если об этом узнают ее родители, то им действия дочери не понравятся. Так?

Таня. Наверное (неохотно).

Я. Значит, когда ваша подруга “берет” потихоньку дома вещи, не принадлежащие ей, то она понимает, что совершает нехороший поступок по отношению к своим родителям, да?

Таня (после паузы). Ну да.

Я. И вы не согласны с тем, что она тем самым совершает преступление. Я правильно вас поняла?

Таня. Да, правильно.

Я. Значит, если дочь “берет” потихоньку дома мамины сережки, это не является кражей, так?

Таня. Да... Так.

Я. Хорошо, Таня. А как поступят родители, если в их квартире украдет ценную вазу или золотую вещь чужой человек? Они посчитают это кражей и заявят в милицию?

Таня. Я думаю, да.

Я. Значит, с позиции общества (милиции и родителей Тани) это преступление?

Таня. Да.

Я. Значит, когда потихоньку взял вещь чужой человек — это ворвоство, когда свой (дочь), то это не воровство. Так?

Таня. Ну это же ее родители, они ей не чужие.

Я. Понятно. Скажите, Таня, а если ваша подруга возьмет потихоньку какую-то вещь — колечко у своей знакомой, например, у вас, или у постороннего человека, то это являлось бы воровством?

Таня (неуверенно). Да, наверно.

Я. А теперь подумайте, так в чем же здесь различие? Посмотрите на сам факт действия, а не на родственные отношения.

Я. не жду от вас немедленного ответа, предлагаю просто подумать над этим. И еще я хочу сказать, что в скором времени ваша подруга перейдет к другим кражам. Это с ней произойдет обязательно, если она не прекратит принимать наркотики. И если сейчас ее еще мучают угрызения совести, то скоро она об этом забудет. А потом с ней будет то, о чем мы сегодня говорили на лекции. Это жестокий закон жизни наркоманов. Так что передайте ей, пожалуйста, эту информацию. Может быть, еще не поздно, и вы спасете ее.

 

     Двенадцатилетний мальчик будет действовать по такой же схеме. Будет залезать в кошельки родителей, одноклассников, брать из дому какие-то мелкие предметы (книги, видеокассеты), убедительно врать по поводу их исчезновения. И родители будут ему верить.

     Начнут пропадать его личные вещи, и он опять придумает массу оправданий: дал поносить на время, потерял, забыл.

     Могут, наоборот, появиться новые, довольно дорогие вещи. Как ты думаешь, читатель, что это означает? Правильно, это значит, что наш “герой” сам продает наркотики.

    Очень часто родители радуются, когда сын приносит домой деньги, не догадываясь, каким образом он их “заработал”.

 

     Нередко мне приходится слышать: “Я только продаю наркотики, а сам не принимаю, я не дурак — «на иглу не сяду».

     По этому поводу могу сказать: “Рано или поздно это произойдет, ты же знаешь, что ты делаешь. Продавая наркотики, ты губишь десятки людей. За все надо платить. И тебе придется расплачиваться за сделанное зло обязательно. Это закон вселенной”.

 

                             Итак, на наркотики нужны деньги.

     Возраст в данном случае не имеет никакого значения. Молодой человек тридцати лет может колоться раз в неделю, а двенадцатилетний подросток будет делать это несколько раз в день. И, естественно, ему потребуется для этого больше денег.

 
     Опять приведу пример, о котором рассказали мне дети на лекции.
Их бывший одноклассник, пятнадцатилетний сосед, — наркоман. Когда его ловят за очередную кражу автопокрышки или магнитофона из машины и приходят с этим к его матери, то она говорит: “Посмотрите на мою пустую квартиру, видите — одни стены. Взять вам с меня нечего. Делайте с ним, что хотите, мне уже все равно”.
 

Так совершают наши дети преступления ради наркотиков или нет?

 

Новости

Вебинары - беседы ведет Майтова Вера. Следующий состоится во вторник 02.08.16. "Алкоголь-наркотик-товар. История. Факты".
На сайте www.semya-deti.ru узнаете, какую пользу можно извлечь из книг, вы прочитаете отзывы читателей. А также сможете скачать электронный вариант всех произведений (22).
Ищу спонсора или издателя для выпуска книг: "Учитель, помоги не стать наркоманом". «Почему дети принимают наркотики». «Как защитить детей от наркотиков»...
Мне иногда пишут: "Если бы я раньше прочитал эту книгу - то сына (дочь) можно было бы спасти". Уважаемые посетители и читатели моих книг! Если Ваш сын или дочь учится (в школе, колледже, институте)...
Вы можете помочь жителям своего села, района, города. Что можно сделать:
все новости...
Создание и раскрутка сайта
 socproblema.ru © 2009