ГлавнаяДети без наркотиковНУЖНА ПОМОЩЬКонтакты

           БОЛЬ И СТРАДАНИЯ  ДРУГИХ  МАТЕРЕЙ

 (Из книги  Майтовой В.М. «Исповедь матери бывшего наркомана»)

 

Хочу сказать, что моя семья пережила гораздо меньше по сравнению с другими. И говоря так, я имею в виду то, что мой сын жив, а многие матери похоронили своих детей, или, что ещё хуже, ждут их смерти. 
 

Возможно, некоторым страдания моей семьи и мои лично, покажутся не столь трагичными. Но это наша боль, наши муки и слёзы. Да и  можно ли, вообще, измерить глубину страданий человека. Есть ли такой прибор, есть ли такой критерий? Я думаю, нет, и никогда не будет, потому что страдания - это личные ощущения индивидуума.

 

Да, я знаю, что некоторым матерям пришлось испытать ужасные вещи. Ведь они лишились своих детей. Их дети погибли в 12-20 лет. Мне знакомы  такие трагедии.

           

Нет, хороший результат с моим сыном, везением назвать нельзя. Я точно знаю, что ничего в мире не происходит просто так, случайно. Нет. Всему есть причина, как хорошему, так и плохому. Мы почти не тратили времени на бесполезные действия, поэтому у нас ушло только два года на спасение сына, а не 3-5 лет и больше.

 

Мне приходилось общаться со многими родителями и слышать различные, порой страшные истории.

 

  • Я знаю мать, доведённую до отчаяния, которая говорила: "Доктор, сделайте моему сыну какой - ни будь укол, чтобы он уже никогда не открыл глаза. Я больше так жить не могу".
  • И знала ту, которая проклинала своего сына, умирающего от передозировки в клинике Склифосовского, и при этом в её квартире было много икон, и она, читая молитвы, обращалась к Богу за поддержкой.
  • Я знаю мать, которая поняла, что уже ей не спасти старшего 20-ти летнего сына, у него СПИД, гепатит и гангрена ноги. Она  смирились с предстоящей неизбежностью его смерти, и беспокоится, в основном, о младшем. Ему сейчас 14 лет, и она думает,  как же его защитить от наркотиков, как его спасти?  И она не знает, что ей для этого надо делать. Её постоянным спутником теперь является страх за обоих сыновей.
  • Я знаю мать, которая не видит, что наркотики приговорили к смерти её сына. Её волнует самое главное на её взгляд, что он не сможет закончить  институт, если ему понадобится уехать для прохождения программы реабилитации. Её беспокоит мнение соседей, а что они скажут, когда узнают, что её сын-наркоман. И она приняла решение молчать, никому не говорить об этом и ничего не предпринимать, в надежде, что всё уладится как-то само собой.
  • Есть мать, которая не откликнулась на мольбы своей дочери - наркоманки, обменять большую квартиру,  в центре города, на меньшую, чтобы были  деньги на программу реабилитации. Она считала, что проблемы дочери не стоят того, чтобы разменивать квартиру. И её единственная дочь оказалась в тюрьме, а мама одна в большой квартире. Какова их дальнейшая судьба, мне неизвестно.
  • Я знаю мать, у которой два сына, и оба наркоманы. Она разными путями пытается их спасти. Проходят месяцы, годы, тратятся большие деньги, а результата нет. Горе в двойном размере. Как держится эта женщина - непонятно.
  • Я слышала о матерях, которых уже сейчас нет в живых, ушедших из жизни разными путями, повесились или отравились, кто на что решился в отчаянии. Ничего лучшего в той ситуации они не нашли, как покончить счёты с жизнью. По сути их убили дети - наркоманы. 

Пишу больше о матерях, исключая отцов, не потому что их нет, а потому что женщины - матери быстрее реагируют  на происходящее, и несут основную тяжесть этой проблемы на себе. Такова действительность нашей  «совковой» жизни.

 

Конечно же, есть семьи, где отцы делят груз ответственности пополам, а иногда берут большую часть на себя, К сожалению, таких единицы, во всяком случае, я встречала таких крайне редко.

 

Гораздо чаще встречаются отцы, которые уходят из семей, где ребёнок  стал наркоманом. Возможно, они и пытались что - то сделать вначале, а поняв, что усилия бесполезны, нашли повод уйти из семьи, возложив всё на бывшую супругу, то есть предав её и ребёнка. Иначе, как предательством, это назвать нельзя…

 

Прежде чем решать проблему сына - наркомана, им надо, в первую очередь, разобраться между  собой, иначе результата не будет. Основная, глубинная причина, по которой их ребёнок стал принимать наркотики, как раз и находится внутри семьи. И пока родители её не решат, им не на что надеяться.

 

Часто развод супругов является благом для всех её членов. Такое бывает и мне приходится общаться  с подобными супругами. Но развод юридический и физический не снимает с супругов ответственности за детей, с кем бы они не остались.

 

В какой -то момент, а может с самого начала после создания брака, супруги стали делать многие вещи неправильно, причиняя друг другу, а попутно и своим детям, много зла. Правильнее было бы сказать, что  они это «успешно» делали и до брака. Только тогда в их окружение попадали другие люди, а теперь жертвами стали они сами и собственные дети. И они достаточно потрудились, чтобы испортить жизнь себе и своему ребёнку. А в итоге, содеянное зло  возвращается им в виде наркотической проблемы. Я имею право так говорить, потому что сама поступала часто не лучшим образом.

 

Когда же я говорила об этом с родителями, то часто не находила понимания с их стороны. Многим очень трудно понять и принять, как факт, что первопричиной проблемы детей, явились они – родители. Знаю, что некоторые родители не согласятся с моей точкой зрения, ну что ж, это их право.

Слишком многие, из взрослых, уверены в своей непогрешимости.

 

Я уже писала о том, что постоянно задавала себе  вопросы: «Почему это произошло в моей семье?» Вопрос очень серьёзный и большой. И я ответила на него. Давно пришла к выводу, что благополучие детей зависит от согласия в семье. А семья начинается с брака. И так как на женщине лежит ответственность за сохранение очага, то  я и обращаюсь в большей степени к ней, а не к мужчине. Да я и сама женщина.

 Эта часть книги, как раз, и будет посвящена ответам на мои вопросы, то есть семье, браку и отношениям в них.

 

Безусловно, мы все и наши семьи живём в России. А Россия – это государство, имеющее правительство. И если ребёнок является следствием отношений в семье, то семья, в свою очередь, является следствием политики правительства России, настоящего и всех предыдущих.

 

И проблема наркомании будет решаться только тогда, когда каждое отдельное звено этой цепи будет хорошо делать своё дело. Поэтому разговор в этой части книги и пойдёт о браке и семье.

           

 

 

Новости

Вебинары - беседы ведет Майтова Вера. Следующий состоится во вторник 02.08.16. "Алкоголь-наркотик-товар. История. Факты".
На сайте www.semya-deti.ru узнаете, какую пользу можно извлечь из книг, вы прочитаете отзывы читателей. А также сможете скачать электронный вариант всех произведений (22).
Ищу спонсора или издателя для выпуска книг: "Учитель, помоги не стать наркоманом". «Почему дети принимают наркотики». «Как защитить детей от наркотиков»...
Мне иногда пишут: "Если бы я раньше прочитал эту книгу - то сына (дочь) можно было бы спасти". Уважаемые посетители и читатели моих книг! Если Ваш сын или дочь учится (в школе, колледже, институте)...
Вы можете помочь жителям своего села, района, города. Что можно сделать:
все новости...
Создание и раскрутка сайта
 socproblema.ru © 2009