ГлавнаяДети без наркотиковНУЖНА ПОМОЩЬКонтакты

     ПРАВДА ЖИЗНИ

                          Что сегодня происходит в семьях

            (Из книги Майтовой В.М. «Как решать проблему наркомании»)

 

Как родители, взрослые, занимая позицию страуса, стараются не видеть проблемы с ребенком, и позволяют ему идти к смерти. Никакая мотивация, никакое отсутствие знаний их не оправдывает.

Давайте посмотрим, как это происходит в жизни.

 

                                                  Первый этап.

                                    (Нашему подростку сейчас 12 лет.)

 

Ребенок – начало наркотической жизни.

Родители – неведение.

 

Он начал принимать наркотики, пока не часто и малыми дозами, предположим, что он курит анашу. Деньги на ее приобретение, добывает разными способами. Но везде ложь и обман.

Родители, естественно, не знают об этом. Так длится 2—3 года и внешне ничего не заметно. Как правило, родители, стараются отстраниться от этой темы, под любым  предлогом. Они используют отработанную большинством методику:

·        Или запугивают ребенка, считая это хорошей профилактикой.

·        Или находят (придумывают) себе оправдание, которое звучит так: «Мой ребенок не будет принимать наркотики, потому что.… И дальше следует объяснение, почему это не должно произойти с их ребенком. Таких  мотиваций у меня целый список.

На самом же деле это позиция страуса.

 

                                          Второй этап.

        (Подростку  уже 14-15 лет и он переходит на другой наркотик.)

 

Ребенок –  втягивание и погружение в омут.

Родители - позиция страуса.

 

Теперь ему нужно больше денег, и в его поведении произойдут более заметные изменения, и родители кое-что начинают замечать. Но очень часто относят это на кризис подросткового возраста. А  в отношении истинной причины – наркотиков, родители все так же будут находиться в неведении, не осознавая, по какой причине их чадо так изменилось. В моем архиве столько, когда диву даешься, как родители закрываю глаза на очевидные факты, лишь бы только не смотреть правде в глаза.

Здесь надо бить тревогу, объявлять SOS, но…

Часто бывает так, что родители годами не знают, что их дети - наркоманы.

 

                                         Третий этап.

                                 (Молодому человеку уже 18 лет.)

 

Сын-наркоман.

Родители – наконец-то, «прозрели».

 

Молодой человек достиг совершеннолетия, шесть лет он принимает наркотики, причем три последних года регулярно.

И вдруг родители узнают, что их сын принимает наркотики, для них это всегда происходит вдруг, внезапно.

 

Не буду останавливаться на реакции родителей, она типична. Знаю одно — близкие слишком долго не хотят признать факт, что их ребенок — наркоман. Они выясняют отношения, а драгоценное время уходит.

 

Что происходит дальше?

Примерно год, а чаще значительно больше, родители не предпринимают никаких решительных действий. Их сын (или дочь) продолжает “ходить” в институт, как и раньше.

 

И тогда события могут развиваться по любому из перечисленных ниже сценариев, или объединяя некоторые из них вместе и меняя местами:

 

а) Заболевает болезнью, течение которой может быть как быстрым, так и медленным (СПИД, цирроз печени, сифилис, гепатит, заражение крови, пневмония, почечная недостаточность и так далее).

 

б) В ближайшее время их сын (дочь) умирает. Передозировка, интоксикация, несчастный случай или самоубийство.

 

в) Попадает в тюрьму. От наркотиков он (она) там, конечно, не избавляется, но зато получает “хорошую” школу жизни. Выйдя из тюрьмы, становится более профессиональным преступником.

 

г) Родители сделали все возможное, и их сын (дочь) не принимает наркотики.

 

Рассмотрим последний вариант, так как все остальные рано или поздно приведут к смерти. Произойти это может в ближайшие 3—5 лет, а может, и раньше.

 

                              Четвертый этап.                 

Ребенок – наркоман со стажем. Родители действуют – спасение.

 

Допустим, молодой человек перестал принимать наркотики, родители и он сам рады, считая, что наступил конец общим страданиям. Это замечательно, но почему тогда бывшие наркоманы вновь возвращаются к наркотикам?

 

Ответ есть. К сожалению, ни родители, ни сам наркоман не приспособились к выживанию, не научились жить по-новому и не отказались от многого из того, что привело их сына к приему наркотиков.

 

Все эти годы жизнь наркомана имела одну направленность. Уровень его выживания сводился только к нему самому и к людям, имеющим отношение к наркотикам. Круг общения был узким. Наркоман был ориентирован на себя, свои потребности и ощущения, а жизнь в обществе — на обман, подлог, шантаж, хитрость, преступления. Ведь подобные способы действия всегда в радиусе наркотиков.

 

Таким образом, общение с окружающими сводилось к формам нападения или защиты.

Так, паразитируя и разрушая все вокруг себя, он жил много лет. Этот процесс происходил как раз в то время, когда он должен был формироваться как личность, как социальное существо.

 

Он не учился созидать, не учился отдавать, а только разрушал наркотиками себя и своих близких.

 

                                       Пятый этап

Сыну уже около 20 лет, а он оказался ни к чему не приспособлен.

 

 Ведь все годы, когда он принимал наркотики, информация его разумом не усваивалась. У него нет профессии, знаний и навыков. Ему надо заново начинать жить, многое понять и переосмыслить. Надо научиться сосуществовать в социуме людей, не принимающих наркотики, а это совсем другой мир.

 

Для наркомана общество (социум) всегда представляло опасность, так же как и он для него. Молодой человек оказался не готов к новой жизни, также оказались не готовы его родители и близкие. Но этого они не осознают. Им трудно принять тот факт, что эти годы не просто выпали из его жизни, а оставили неизгладимый след.

 

Вот в чем основная проблема в реабилитации наркомана.

Это главное, что необходимо понять, осмыслить как бывшему наркоману, так и его родственникам. Это надо понять всем.

 

Но если все же ему удалось избавиться от наркозависимости?

Как долго бывший наркоман не будет принимать наркотики?

И сможет ли он теперь жить другой жизнью?

 

Это зависит от следующих факторов:

·        Как быстро он переосмыслит свое существование;

·        Возьмет ли он правильный курс в жизни, и насколько его близкое окружение будет этому способствовать;

·        Начнет ли он заниматься интересным делом, получая при этом удовлетворение;

·        Станет ли он ответственным, а значит, самостоятельным человеком, почувствует ли себя личностью?

·        Сможет ли он сам содержать себя и управлять своей жизнью.

 

Без поддержки близких людей ему никак не обойтись. Конечно, они не должны его “нянчить”, как это было до сих пор, но напоминать ему о его прошлом не надо. Одним словом, необходимо помогать, четко зная, что и как правильно надо  делать.

 

Этот этап один из самых сложных в их совместных действиях. Возвращаются снова к наркотикам, как правило, те, кто или игнорирует этот период, или не знает о его существовании.

 

Некоторые считают своей основной задачей найти деньги на программу реабилитации, ошибочно полагая, что, направив туда сына (дочь), получат после ее окончания уже здорового человека — полноценного члена общества. Это глубокая ошибка.

 

Программа реабилитации — не “химчистка”. И надо быть готовым к тому, что после ее прохождения сразу легче не станет. Придется еще много работать всем вместе.

 

                                     Что же нужно делать?

а) Принимать активное участие в движении против наркотиков. Сначала как пассивная сторона, просто воспринимая информацию, затем как активная, действенно помогая себе, своей семье и окружающим, т.е. совершать максимум действий по предупреждению наркомании, участвуя в общественном движении.

 

б) Если точно установлено, что сын (дочь) принимает наркотики — необходимы немедленные действия. Родители при этом должны знать, что и как им делать.

 

в) Пока сын (дочь) проходит программу — родители “разбираются” в себе и психологически готовятся к его возвращению. Здесь необходима постоянная помощь и поддержка семье извне. Ключевая роль в этом принадлежит общественным организациям. Поскольку в них работают люди, прошедшие через эту беду, они лучше поймут горе родителей, к ним всегда легче обратиться.

 

г) После программы реабилитации бывший наркоман 1—1,5 года должен находиться в центре адаптации. Наличие такого центра — идеальный вариант.

 

Итак, прошло еще два года, молодому человеку уже 22 года, а принимать наркотики, напомню, он начал в 12 лет. Вот и прошли те самые 10 лет, о которых я говорила выше. И какой след они оставили в душах членов всей семьи — одному Богу известно.

 

Заключение.  Сыну уже 22 года.

С тех пор, как родители узнали о сыне правду, прошло 5 лет.

Можно представить, какими работниками на производстве они были все это время. Все пять лет они жили в постоянном страхе, в отчаянии, им пришлось пережить ужасные вещи. В России сегодня многие родители, имеющие детей-наркоманов, какой пост бы они не занимали, являются плохими работниками. Живя в постоянном страхе, иначе быть, просто не может

 

Напомню, наркоманами становятся дети разных родителей: педагогов, врачей, включая самих наркологов, чиновников разного уровня, в том числе самых высокопоставленных.

 

Каждый год, упущенный в настоящем, будет создавать громадную проблему в будущем на десятилетие.

 

Через год родятся новые дети, и вновь какому-то мальчику (девочке), а вернее, десяткам тысяч мальчиков и девочек исполнится 12 лет, они станут наркоманами и все повторится. Это жуткий бесконечный цикл, и его надо остановить.

 

Средний период жизни наркомана 4-5 лет, а становятся ими сегодня в очень раннем возрасте. Разрабатываются все новые и новые наркотики, есть такие, в зависимость от которых попадают с первого раза и умереть могут тоже с первого раза. Не надо забывать, что все наркотики без исключения - яды, приводящие к разрушению организма и деградации личности.

 

Общество (родители, дети, педагоги и чиновники) оказались совершенно неподготовленными, беззащитными перед наркотическим обвалом. Наши дети, наши семьи остались “один на один” с профессионалами международного наркобизнеса почти со столетним опытом работы.

 

С одной стороны, ОНИ — носители смерти, а с другой стороны — наши дети, подростки и молодежь (от 7 до 25 лет). И рядом с детьми никого и ничего нет. Взрослые, в большинстве своем, в стороне и в бездействии — часто прячась от проблемы. Это одинаково касается и чиновников, и родителей, и педагогов.

 

Большинство людей испытывает постоянный страх за своих детей, но это чувство вызывает только желание спрятаться от объекта угрозы – а, значит, бездействовать. И дети, находясь в опасном окружении,  предоставлены сами себе. Большинство родители их бросают на произвол судьбы.

 

Одна из задач родителей – вырастить своего ребенка здоровым.  А если для этого приходится его защищать – то это надо делать самим родителям.

Никто другой этого не сделает. 

Новости

Вебинары - беседы ведет Майтова Вера. Следующий состоится во вторник 02.08.16. "Алкоголь-наркотик-товар. История. Факты".
На сайте www.semya-deti.ru узнаете, какую пользу можно извлечь из книг, вы прочитаете отзывы читателей. А также сможете скачать электронный вариант всех произведений (22).
Ищу спонсора или издателя для выпуска книг: "Учитель, помоги не стать наркоманом". «Почему дети принимают наркотики». «Как защитить детей от наркотиков»...
Мне иногда пишут: "Если бы я раньше прочитал эту книгу - то сына (дочь) можно было бы спасти". Уважаемые посетители и читатели моих книг! Если Ваш сын или дочь учится (в школе, колледже, институте)...
Вы можете помочь жителям своего села, района, города. Что можно сделать:
все новости...
Создание и раскрутка сайта
 socproblema.ru © 2009