ГлавнаяДети без наркотиковНУЖНА ПОМОЩЬКонтакты

  
ПРАВДА ЖИЗНИ. О НАРКОМАНИИ, НАРКОМАНАХ И РОДИТЕЛЯХ


Правда жизни. Родителям о наркомании
Давайте возьмем период 10-ти лет, и посмотрим, как это происходит.
  1. Подростку 12 лет. Начало наркотиков. Родители не знают.
  2. Подростку 14-15 лет. Переходит на другой наркотик и погружается в наркоомут. Родители находятся в неведение.
  3. Молодому человеку уже 18 лет. Сын (дочь) - наркоман. Родители, наконец-то, «прозрели». Что происходит дальше?
Примерно год, а чаще значительно больше, родители не предпринимают никаких решительных действий. Их сын (или дочь) продолжает “ходить” в институт, как и раньше.
  4. Молодому человеку 19 лет.  Наркоман со стажем. Родители пытаются что-то делать.
  5. Молодому человеку около 20 лет. Спасения у родителей не получается.
Все эти годы он не учился созидать, а только разрушал наркотиками себя и своих близких. Он оказался ни к чему не приспособлен, информация его разумом не усваивалась. У него нет профессии, знаний и навыков. Ему надо заново начинать жить, многое понять и переосмыслить. Надо научиться сосуществовать в социуме людей, не принимающих наркотики, а это совсем другой мир.
   6. Сыну уже 22 года. Спасение. Удается этого добиться не многим.
С тех пор, как родители узнали о сыне правду, прошло 5 лет. Можно представить, какими работниками они были все это время. Они жили в постоянном страхе, в отчаянии, им пришлось пережить ужасные вещи. В России сегодня многие родители, имеющие детей-наркоманов, какой пост бы они не занимали, являются плохими работниками.
     Заключение. 
      Вот и прошли те самые 10 лет, о которых я говорила выше. Каждый год, упущенный в настоящем, будет создавать громадную проблему в будущем на десятилетие.
     Через год родятся новые дети, и вновь какому-то мальчику (девочке), а вернее, десяткам тысяч мальчиков и девочек исполнится 12 лет, они станут наркоманами и все повторится. Это жуткий бесконечный цикл, и его надо остановить. 
Как распознать признаки наркоманииК
1. Резкие и беспричинные перепады настроения.
Энтузиазм, веселость сменяется через какое-то время безразличием, доходящим до апатии. Утомляемость, слабость, сонливость.
 2. Меняется ритм сна.
Днем ребенок может быть сонливым, часто ложится спать, а вечером, наоборот, бодрый. Он находит себе какое-то занятие, слушает музыку. Ложится спать очень поздно.
 3. Меняется ритм и манера еды.
Ребенок может длительное время отказываться от еды, ссылаясь на отсутствие аппетита, а порой готов съесть большое количество пищи. При этом он просто набрасывается на еду, не прожевывает, а глотает большими кусками (так называемый “волчий аппетит”).
Когда подросток принимает такой наркотик, как “винт”, он может не есть несколько дней. Обычно такие ребята очень худые.
 4. Характерным признаком являются зрачки.
Они или очень узкие (“игольное ушко”), или очень широкие (“тарелки”). От разных наркотиков зрачки будут разными “на входе” наркотического опьянения и “на выходе”. Самое главное, что они почти не реагируют на свет. Это можно легко заметить, если подвести ребенка из темноты к свету.
 5. Следы от уколов в различных местах тела.
Чтобы скрыть от окружающих следы уколов, подростки делают инъекции в такие места, которые легко спрятать под одеждой — в подмышечной впадине, подколенной области, на верхней части ступни, внутренней поверхности бедра. И, конечно, на локтевых сгибах.
Часто дети маскируют уколы искусственным расчесыванием, так делал мой сын. Он упорно мне доказывал, что дорожка из ранок на руке — это последствия его службы на Дальнем Востоке, где сырой климат.
Нередко подростки носят одежду с длинными рукавами, даже в жаркую погоду и на даче, чтобы скрыть следы от уколов на локтевых сгибах.
Майтова Вера Михайловна  
Наркомания. Типичные ошибки родителей
Из книги «Письмо родителям от матери бывшего наркомана»
 1. Некоторые считают, что если они в своё время, когда были подростками, не пристрастились   к чему-то плохому, значит, и их дети не пойдут на это.
 2. Многие убеждены, что они хорошо знают внутренний мир своего ребёнка.
    Они ошибочно считают: что сын (дочь) говорит им вслух - это то, о чём он, на самом деле, думает и делает. Дети этим часто пользуются и, таким путём, усыпляют бдительность родителей. Надо обращать внимание не столько на слова человека,  сколько на его поступки.
 3. Некоторые думают, что если они проводят со своими детьми беседы о вреде наркотиков, или дают им что-то почитать на эту тему, то этого вполне достаточно, чтобы у детей сложилось негативное отношение к наркотикам.
 4. Другие же, наоборот, считают, что чем меньше говорить на эту тему, тем будет  лучше для детей.
 5. Есть такие родители, которые пускают всё на самотёк, считая, что ребёнок, сам являясь частью вселенной, настолько разумен, что инстинкт самосохранения его остановит. Он, якобы не сможет себе навредить.
  6. Многие родители до конца не представляют себе, насколько опасны наркотики, он просто не видят здесь проблемы.
  7. Некоторые же из-за излишнего страха боятся повернуться к проблеме наркотиков лицом и, в результате, тоже ничего не делают для защиты своих детей.
  8. Многие убеждены, что с наркоманией может бороться только правительство (но как оно может это делать, особенно в нашей стране - они не знают).
Наркомания. Рекомендации родителям
     Общество (родители, дети, педагоги и чиновники)  не подготовлены, беззащитны перед наркотическим обвалом. Наши дети, наши семьи остались “один на один” с профессионалами международного наркобизнеса почти со столетним опытом работы.
     С одной стороны, ОНИ — носители смерти, а с другой стороны — наши дети, подростки и молодежь (от 7 до 25 лет). И рядом с детьми никого и ничего нет. Взрослые, в большинстве своем, в стороне и в бездействии — часто прячась от проблемы. Это одинаково касается и чиновников, и родителей, и педагогов.
     Большинство людей испытывает постоянный страх за своих детей, но это чувство вызывает только желание спрятаться от объекта угрозы – а, значит, бездействовать. И дети, находясь в опасном окружении,  предоставлены сами себе. Большинство родители их бросают на произвол судьбы.
     Одна из задач родителей – вырастить ребенка здоровым.  А если для этого приходится его защищать – то это надо делать самим родителям. Никто другой этого не сделает. 
Мой сын наркоман? Не может быть…
     Для меня известие, что сын принимает наркотики – было шоковое.
И первая реакция: «Этого не может быть, мой сын не дурак». Я не знала, как к этому подступиться, с чего начать, что делать.
     Потом на встречах с родителями я всегда говорила, что не нужно тратить драгоценное время на самокопание и увиливание от проблемы. Надо, как можно быстрее выяснить правду, какой бы горькой она не была.
     Надо знать – принимает ли ребенок наркотики или нет. А для этого побольше узнайте о самих наркотиках, о признаках наркомании и о поведении наркозависимых.
     Не отметайте однозначно мысль, что с вашим ребенком такого не может случиться. Что подобное происходит в других семьях, а в вашей – никогда.
     Вооружитесь знаниями, имейте хорошие и доверительные отношения с ребенком – тогда и спите спокойно. Желаю этого всем матерям и отцам!
     Когда я по телефону врачу сказала, сколько времени он на игле, то в ответ услышала: «Помочь ему нельзя. Ставьте на нем крест».
     Было тяжело, страшно. Узнать, что сын ворует… Понять, что ты ничего не можешь изменить в происходящем. Просто быть сторонним наблюдателем и смотреть, как он погибает?...
     Личных вещей уже нет. Его шкаф пустой, открываешь, а полки и вешалки чистые, как будто человек собрал вещи и уехал куда-то. Но он то здесь, это вещи ушли на наркотики.
     Жутко… Но мы справились, и у вас это получится тоже. Верьте.
    Чтобы этого не произошло в вашей семье, будьте бдительны и наберитесь знаний.
     Майтова Вера Михайловна
Что происходит в семье наркомана
Из книги «Исповедь матери бывшего наркомана. Как защитить детей от наркотиков»:
·            Я знаю многих матерей, потерявших своих детей. Это очень страшно.
·       И я знаю многих, которые, в надежде спасти детей, предпринимают для этого невероятные усилия, лишаясь последнего.
·            Мне также знакомы родители, беспечно относящиеся к этой проблеме и думающие, в первую очередь, об учебе ребенка или о мнении окружающих людей. Они не понимают, что скоро будут хоронить своего ребенка, а в "лучшем случае" он окажется в тюрьме. 
·            Я знаю родителей, доведенных до отчаяния. Такая мать просит врача: "Доктор, умоляю вас, сделайте сыну укол, чтобы он никогда не проснулся. Я уже больше так жить не могу"… 
·       Некоторые матери, от беспомощности и отчаяния, прекращают свою жизнь раньше ребенка-наркомана.
     Человек, принимающий наркотики, со временем понимает неизбежность скорой своей смерти и ждет ее, но «под кайфом» он об этом забывает. Его родители - отец и мать - не забывают об этом НИ-КО-ГДА. Они в состоянии страха находятся все 24 ЧАСА…
     Каждый наркоман лишает жизни не только себя, но и своих близких тоже.
     То, что происходит в семьях наркоманов, знают только пережившие этот ад. Это ужасная реальность нашей сегодняшней жизни. 
      Майтова Вера Михайловна.  
Наркомания. Памятка для родителей наркоманов
     Вы убедились окончательно, что беда пришла в ваш дом? Сын (дочь) - наркоман...
Первая эмоциональная реакция прошла? Я знаю, что боль теперь периодически будет на вас накатывать. Но вы справитесь с этим, правда? Вы перестанете жалеть себя, а будете заниматься спасением своего сына (дочери). Кроме вас ему не поможет никто. А вместе с ним (ней), объединив усилия, Вы можете сотворить чудо.
     Не верьте тем, кто будет говорить, что у вас ничего не получится. Тот, кто это говорит, не желает вам добра. Тот, кто только ноет и скептически относится к вашей программе спасения ребёнка - ваш враг.
Слушайте только тех, кто предлагает конструктивные решения. Да, он может поделиться и неудачами, но если в результате была победа, то это тот человек, кого надо выслушать.
     Доверьтесь себе. Только вы знаете, на что вы способны. И если вам будут говорить, что такого ещё не было, а вы уверены, что можете этого добиться, то слушайте только себя.
    Ваше желание. Ваша уверенность. Ваша ответственность и терпение. Ответственность вашего сына (дочери). Единодушие всех членов семьи. Правильные действия. Это необходимые компоненты успеха.
    Майтова Вера Михайловна

Новости

Вебинары - беседы ведет Майтова Вера. Следующий состоится во вторник 02.08.16. "Алкоголь-наркотик-товар. История. Факты".
На сайте www.semya-deti.ru узнаете, какую пользу можно извлечь из книг, вы прочитаете отзывы читателей. А также сможете скачать электронный вариант всех произведений (22).
Ищу спонсора или издателя для выпуска книг: "Учитель, помоги не стать наркоманом". «Почему дети принимают наркотики». «Как защитить детей от наркотиков»...
Мне иногда пишут: "Если бы я раньше прочитал эту книгу - то сына (дочь) можно было бы спасти". Уважаемые посетители и читатели моих книг! Если Ваш сын или дочь учится (в школе, колледже, институте)...
Вы можете помочь жителям своего села, района, города. Что можно сделать:
все новости...
Создание и раскрутка сайта
 socproblema.ru © 2009