ГлавнаяДети без наркотиковНУЖНА ПОМОЩЬКонтакты

Никотиновая зависимость сотрудника
(Майтова В.М.)

           

Курение — это проблема для человека (хотя некоторые так и не рассуждают),  а курящий сотрудник — это проблема для организации.

Почему это так:

1.      Курящий человек — наркозависимый человек. Это аксиома. А «наркозависимый» — это тот, который  полностью зависим от дозы наркотика (в данном случае – никотина). Если вовремя он ее не получает, то начинается «синдром лишения» в просторечье «ломки». Головная боль, нервозность, раздражительность, проблемы с желудком, давление и т.д.

 

2.      Поэтому он будет делать все (переносить встречу, быстрее заканчивать разговор по телефону, не доводить начатое дело и т.д.) чтобы иметь возможность закурить и получить свою очередную дозу.

 

3.      Такой сотрудник часто отсутствует на рабочем месте из-за перекуров. Так как место перекуров превращается в место приятного общения, то другие сотрудники стараются подоспеть к этому времени (если есть договоренность) и подстраивают свои дела под это время.

 

4.      В результате, (если курильщик заядлый), часто перекур становится неотъемлемой и не последней частью его рабочего времени. И дневной график работы подстраивается под никотиновую зависимость сотрудника. Задумывается об этом руководитель или нет, но это факт. Если же руководитель сам курящий человек, то понять ему это очень сложно.

 

5.      Подсознательно курящий не испытывает симпатии к некурящему человеку, и наоборот (даже если этот курильщик плохой сотрудник). Ведь они отлично понимают, что все окружающие видят и молча осуждают их постоянные отлучки на перекуры.

 

6.      К мужчинам с сигаретой в руке, у нас в стране терпимое отношение, но к женщинам, слава Богу, оно до конца не сформировалось. Если в коллективе есть курящие женщины, и они в меньшинстве по отношению к некурящим, то это создает сложную ситуацию для самих курящих.  Они испытывают двойной прессинг.

 

7.      «Пассивное курение». Никотин людям некурящим вредит в большей степени, чем курящим. И хотя это нарушает их права, но они все равно вынуждены это терпеть, так как курящих большинство.

 

8.      Если же, курение в организации не запрещается, а наоборот поощряется (так часто бывает, когда руководство курит), то это вызывает текучесть кадров. Когда хорошие работники вынуждены уходить из этой организации. Час нахождения в таком помещении равноценно выкуренной сигарете.

 

9.      Dступил закон о запрете на курение, который гласит, что запрещено курить на рабочем месте. В связи с этим законом в СМИ будет много говориться о вреде курения. Это усилит антагонизм некурящих к курящим, и прибавит им уверенности в праве на «чистый воздух» на своем рабочем месте. Что, естественно, усложнит положение курящих в коллективе. Поэтому им приходится хитрить, изворачиваться, одним словом, находить пути и возможности .для продолжения своего «черного дела».

 

10.  Подсчитано, что, принимая на работу некурящего, фирма экономит 10% на зарплате, 30% на амортизации мебели, 75% на оказании помощи при нетрудоспособности. Курящий тратит около 6% (это по западным меркам, а у нас в России  гораздо больше) рабочего времени на перекуры, отсутствует по болезни на 50% больше некурящего, требует больше затрат на медицинскую помощь”.

 

 

            Если руководитель, заинтересован в высокой производительности своих сотрудников, то вполне логичным было бы не иметь в штате людей, зависимых от никотина.

            Но как быть, если они уже есть, и тем более неплохо работают?

            В данном случае мало повесить объявление о запрещении курения на рабочем месте (хотя это и правильный шаг), так как зависимость никуда не делась.
 
            Решение может быть только одно — помочь сотрудникам. И сделать все, чтобы они на сознательном уровне, поняли, как укорачивают не только свою жизнь, но и жизнь окружаю-щих, и захотели бы стать свободными от никотина людьми.
 

            Разумный руководитель вполне может организовать «общее избавление от никотиновой зависимости», частично (только частично) взяв на себя оплату курсов.

А избавляться от зависимости всем коллективом проще и эффективнее.

 

 

* Справка

О табаке и табачном дыме

·        Из табачных листьев выделено 2500 веществ.

·        А из состава табачного дыма выделено 4000 веществ.

·        Состав дыма более сложный и изменчивый, чем состав листьев, потому что много компонентов дыма образуется из окружающего воздуха, протягиваемого при курении через горящую сигарету. Температура внутри сигареты при затяжках поднимается до 600—800 градусов. Вредные вещества, содержащиеся в листе и воздухе, активизируются.

·        Токсичность табачного дыма в 4,25 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобилей и в 248 раз выше токсичности отработанного газа газовых горелок.

·        В побочном потоке дыма, который вдыхают пассивные курильщики,  содержится больше аммиака, угарного газа, бензопирена, аминов, в том числе ароматических и особенно летучих канцерогенных аминов.

·        Например, содержание 4-аминобифенила — вещества, способствующего возникновению рака мочевого пузыря, в побочном потоке дыма в 30 раз больше, чем в основном”.

 

                               “Пассивное” курение

·        Некурящий человек, находящийся в одном помещении с курильщиком, вдыхает количество дыма, эквивалентное активному выкуриванию 3 сигарет в день, причем более вредного состава.
 
·        Многие вредные компоненты побочного дыма не удаляются путем вентиляции и фильтрации воздуха. Частично летучие органические соединения, в том числе никотин и табачная смола, содержащая канцерогены, абсорбируется (осаждается) на поверхности стен и мебели, на коврах, портьерах, книгах, одежде. Потом они снова поступают в воздух.
 
·        При курении одной сигареты выделяется 15 мг табачной смолы. Подсчитано, что за год курильщик выпускает в воздух 175 грамм смолы. Половина этого количества осаждается на поверхности предметов, с которых постоянно снова поступает в воздух, и вдыхается людьми.
 
·        В результате пассивного курения у людей, живущих и работающих в одних помещениях с активными курильщиками, на 20—70% повышается риск заболеть раком легких.
 

·        У детей до 2-х лет, проживающих с курящими родителями, в 2 раза чаще возникают заболевания легких, астматические состояния. Более чем в 30% случаев причиной отитов (воспаление ушей) с последующей глухотой является курение родителей.

        

     Обратите внимания, что люди не имеют точной информации о составе листьев и дыма. 

    Табачные фирмы ее скрывают или дают частично, умалчивая главную опасность и вред.
 
   

 С уважением, Майтова Вера Михайловна 

  Автор книг, программ и вебинаров на тему "Общество. Семья. Наркотики/
  Консультант по наркозависимостям.
  Автор методики избавления от табакокурения
 
  Сайт: www.socproblema.ru

  E-mail:socproblema@yandex.ru
  Skype:vera-help
  Тел: 8-495-517-03-70 (8-925-517-03-70) 

      

 

 

 

Новости

Вебинары - беседы ведет Майтова Вера. Следующий состоится во вторник 02.08.16. "Алкоголь-наркотик-товар. История. Факты".
На сайте www.semya-deti.ru узнаете, какую пользу можно извлечь из книг, вы прочитаете отзывы читателей. А также сможете скачать электронный вариант всех произведений (22).
Ищу спонсора или издателя для выпуска книг: "Учитель, помоги не стать наркоманом". «Почему дети принимают наркотики». «Как защитить детей от наркотиков»...
Мне иногда пишут: "Если бы я раньше прочитал эту книгу - то сына (дочь) можно было бы спасти". Уважаемые посетители и читатели моих книг! Если Ваш сын или дочь учится (в школе, колледже, институте)...
Вы можете помочь жителям своего села, района, города. Что можно сделать:
все новости...
Создание и раскрутка сайта
 socproblema.ru © 2009