ГлавнаяДети без наркотиковНУЖНА ПОМОЩЬКонтакты

   Признаки употребления одурманивающих веществ.

                             (www.5ballov.ru. Ó РосБизнесКонсалтин)

 

       Сам процесс распространения наркоманий следует рассматривать по аналогии с очагом инфекции, так как каждый наркоман, по данным социологов, в год "заражает" 10-15 человек.
       Опыт работы с наркоманами (токсикоманами), беседы с ними позволяют установить, что большинство из них впервые начали принимать наркотические вещества в своей микрогруппе "за компанию" и т.п. Более того, стремление быть принятым группой, занять в ней соответствующее положение может оказаться решающим фактором в приобщении к наркотикам.
      Таким образом выявлению наркоманов (токсикоманов) могут помочь прямые и косвенные признаки по которым можно предположить, ]что данный подросток употребляет нарко-, токсикоманические средства.

       В этом случае стоит более внимательно присмотреться к его поведению, образу жизни, друзьям, времяпрепровождению.

       Возможно, речь идёт об этапе отклоняющегося поведения, но и в этом случае предупреждение такого поведения и образа жизни послужит профилактике не только возможных противоправных действий, но и наркомании.

 

 

Косвенные признаки употребления наркотических и других одурманивающих средств

 

·        Неожиданное, резкое изменение поведения в школе, ПТУ, на работе (беспричинные пропуски занятий, снижение успеваемости или работоспособности, прогулы на работе).

Это также может проявляться неожиданной и немотивированной грубостью, небрежностью в одежде, сонливостью днём, неусидчивостью или взбудораженностью на занятиях.

Сюда же относится активное стремление к контакту с лицами, имеющими отрицательную репутацию.

 

·        Изменение поведения дома (ничем не объяснимое позднее возвращение домой, часто в необычном состоянии,напоминающем алкогольное опьянение, но без запаха спиртного; трудное пробуждение по утрам). Сюда же следует отнести и такие признаки, как снижение социальной акттивности, потеря интереса к прежним увлечениям, появление немотивированной раздражительности, неоправданных вспышек агрессии, кража вещей и денег из дома, утрата чувства ответственности.

 

·         Внезапный интерес к домашней аптечке, литературе по фармакологии, частое появление возле аптек и других медицинских учереждений, стремление завязать знакомства с сотрудниками этих учереждений, обнаружение у подростка облаток от медикаментов, таблеток, шприцев. Должны настораживать и регулярные манипуляции с лекарственными или иными веществами, которые подросток пытается скрыть от окружающих.

 

·         Внешний вид индивидуума. Обычно, больные наркоманией и, не следят за своим внешним видом, нередко, они выглядят санитарно запущенными, неопрятными, небрежными в одежде. Большинство больных выглядит старше своих лет: кожа сухая, дряблая, при злоупотреблении некоторыми препаратами на коже возникает гнойничковая сыпь, оставляющая после себя пигментные пятна. Волосы теряют блеск, становятся ломкими, тусклыми.

       Для больных наркоманией характерна бледность кожи, которая постепенно при длительном употреблении приобретает желтушный оттенок.

       У злоупотребляющих снотворными и успокаивающими средствами лицо становится одутловатым, неподвижным, маскообразным, кожа приобретает землистый оттенок, на лице сальный налёт.

   Мелкие травмы кожи - порезы, ссадины, заживают очень долго.

   При иньекционном введении наркотика, можно обнаружить следы уколов по ходу вен (в области локтевых сгибов, предплечьях, кистях, стопах, щиколотках и т.п.)

 

·        Тайные сборища групп подростков в различных укромных местах: летом в парках, на детских площадках, дачах; зимой - на чердаках, в подвалах, лестничных клетках.

            Нелепое поведение группы, неадекватные взрывы смеха, общая эмоциональная  возбуждённость компании, немотивированная агрессивость.

            На этапе эпизодического употребления наркотиков или других одурманивающих веществ, опьянение ими обычно ярко выражено.

    

           Если у близких возникает подозрение, что подросток находится в состоянии наркотического или токсикоманического опьянения т.е. при отсутствии запаха спиртного он выглядит нетрезвым, необходима срочная консультация врача-нарколога

 

                       Прямые признаки нарко-опьянения

·      Внешний вид и поведение. В той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения при отсутствии запаха алкоголя.

·      Изменение сознания различной глубины, начиная с лёгких степеней, когда человек похож на только-что проснувшегося, до глубокой оглушённости.

           Такое расстройство сознания отмечается при опьянении снотворными, транквилизаторами, вдыхании паров растворителей.

            Характерна и поза человека, находящегося в состоянии сильного наркотического опьянения: малоподвижная, как бы обмякшая.

           В ответ на обращение к нему опьяневший бессмысленно улыбается, что-то невнятно бормочет или, напротив начинает раздражаться.

           При приёме крайне больших доз наркотических веществ происходит полное выключение сознания.

·       Изменение настроения: возникает расторможенность, беспричинное веселье, чрезмерная болтливость.

        Это повышенное настроение не соответствует ситуации, в которой находиться опьяневший, так, например неадекватная смешливость или дурашливость при серьёзном разговоре дома, в отделении милиции, со школьными учителями начальством на производстве и т.д.

        Повышенное настроение по мере уменьшения глубины опьянения, сменяется подавленным, мрачным, тоскливым, нередко со злобностью и агрессивностью к окружающим.

       Последнее чаще встречается при приёме снотворных, транквилизаторов и вдыхании паров летучих растворителей.

 

·        Изменение двигательной активности: отмечается неусидчивость, повышенная жестикуляция. Например, опьяневший не может долго усидеть на стуле, он вскакивает, постоянно переступает ногами, руками трогает и передвигает различные предметы, лежащие на столе.

        Или же напротив, индивидуум в состоянии наркотического опьянения вял, расслаблен, неподвижен, его тянет подремать.

       Он просит, чтобы окружающие оставили его в покое, и предоставленный самому себе может быстро погрузиться в сон.

 

·        Изменение координации движений: движения могут быть скованными или замедленными, а при некоторых формах опьянения (гашишем, снотворными, транквилизаторами) - размашистыми, резкими, грубыми, неточными.

     Обычно в состоянии наркотического одурманивания отмечается неустойчивость при ходьбе, пошатывание из стороны в сторону человек не может пройти по прямой линии.

      В стоячем и сидячем положении, особенно с закрытыми глазами, покачивает туловищем.

      Из рук опьяневшего падают предметы, наклонившись, чтобы поднять их, он может упасть сам.   

      Опьяневший не в состоянии совершать движений, требующих большой точности, его руки и ноги   постоянно подрагивают, в таком состоянии также резко меняется почерк.

 

·        Изменения речи: подчёркнутая выразительность речи отмечается при злоупотреблении опиатами, эфедроном гашишем. При других формах опьянения (снотворными, транквилизаторами, вдыхании паров летучих растворителей) речь чаще всего замедлена, невнятна, с нечёткой артикуляцией, словно у больного "каша во рту".

 

·        Изменение цвета кожных покровов: при опьянении гашишем, снотворными, транквилизаторами, средствами бытовой химии к лицу приливает кровь, оно становится красным, отмечается и покраснение белков глаз.

   При опьянении опием, эфедроном кожные покровы неестественно бледные. При большом стаже злоупотребления этими наркотиками появляется желтушный или землистый оттенок кожи.

   Нередко в состоянии наркотического опьянения появляется отёчность лица, особенно верхних век.

 

·        Изменения зрачков: при опьянении опийными препаратами зрачки узкие, величиной со спичечную головку.

         При другом наркотическом опьянении, зрачки чаще расширены, реакция на яркий свет вялая, либо отсутствует.

         Также отмечается повышенный блеск глаз и расширение глазных щелей.

 

Эти внешние, доступные наблюдению прямые признаки позволяют заподозрить, что человек находится в состоянии наркотического опьянения.

 

Новости

Вебинары - беседы ведет Майтова Вера. Следующий состоится во вторник 02.08.16. "Алкоголь-наркотик-товар. История. Факты".
На сайте www.semya-deti.ru узнаете, какую пользу можно извлечь из книг, вы прочитаете отзывы читателей. А также сможете скачать электронный вариант всех произведений (22).
Ищу спонсора или издателя для выпуска книг: "Учитель, помоги не стать наркоманом". «Почему дети принимают наркотики». «Как защитить детей от наркотиков»...
Мне иногда пишут: "Если бы я раньше прочитал эту книгу - то сына (дочь) можно было бы спасти". Уважаемые посетители и читатели моих книг! Если Ваш сын или дочь учится (в школе, колледже, институте)...
Вы можете помочь жителям своего села, района, города. Что можно сделать:
все новости...
Создание и раскрутка сайта
 socproblema.ru © 2009