ГлавнаяДети без наркотиковНУЖНА ПОМОЩЬКонтакты

Что такое физическая зависимость от наркотиков

(Из библиотеки www.5ballov.ru.)

 

 

        Одним из самых тяжелых наркотиков считается героин.
        Рассмотрим на примере героина, как развивается физическая зависимость от наркотиков и к чему она приводит.
 
          Для начала определим, когда человека называют зависимым наркоманом.

 

Вся  жизнь и  мысли таких людей  сконцентрированы на наркотиках – на добывании, на употреблении, на поисках путей и средств добыть еще.

Они живут, чтобы употреблять и употребляют, чтобы жить.

 

         Сначала человек испытывает желание повторно принять героин для того, чтобы повторно испытать приятные ощущения, вызванные первым приёмом. С точки зрения биохимии это обозначает, что он постоянно “посылает” в нервную систему уже готовые эндорфины, резко облегчая мозгу синтез этих веществ.

Мозг, как достаточно гибкая система, начинает приспосабливаться к постоянному притоку регулирующих веществ. Это приспособление заключается в том, что нервная клетка как бы убивает сама в себе тонкие структуры, отвечающие за регуляцию её деятельности. Она “привыкает” существовать в условиях “более высокого напряжения”.

 

Для наркомана такое “привыкание” обмена веществ к избыточному напряжению выражается в постепенном исчезновении приятных ощущений “прихода” от привычной дозы наркотика. Для того чтобы получить приятные ощущения, дозу приходится увеличивать.
 

Дозы начинают расти уже на 5-й день после начала приёма.

В обычных условиях симптомы зависимости от героина дают о себе знать на 7-10 день постоянного приёма наркотика.

 

“Плотно севшие на иглу” наркоманы довольно быстро замечают, что наркотик даже близко не приносит никакого удовольствия, как раньше.

Они продолжают его употреблять для того, чтобы не испытывать страшных ощущений, связанных с отменой наркотика.

В медицине такое состояние называется “абстинентным синдромом” или синдромом отмены. Наркоман же называет его простым и точным словом - “ломка”.

Дело в том, что нервная клетка, привыкшая работать в условиях избыточного напряжения и “отучившаяся” самостоятельно синтезировать нужные ей количества эндорфинов, начинает категорическим образом требовать наркотика и, как бы, отказывается работать без него.

Вместо гармонических сигналов она начинает посылать внутренним органам человеческого тела хаотические сигналы тревоги - сигналы болевых импульсов.

 

Первые симптомы зависимости от героина, так же как и рост дозы, появляется после одной-двух недель употребления героина.

 

А у некоторых людей, нервная система которых, в силу врождённых изменений, особенно чувствительна к героину, симптомы “ломки” могут появляться после 2-3-го приёма героина.

 

Естественно, чем дольше продолжается систематический приём наркотика, тем тяжелее симптомы его отмены.

 

                                        ЛОМКИ!

Первые симптомы начинают проявляться через 8-12 часов после принятия последней дозы.

Они включают в себя насморк, слёзо- и слюнотечение, сильную потливость, дрожь всего тела и крайнюю раздражительность, доходящую до полной невозможности сдержать эмоции.

Через некоторое время к ним присоединяются расширение зрачков со снижением зрения, полное отсутствие аппетита с рвотой.

При попытке приёма пищи насильно, могут появляться отёки и опухоли. Эти симптомы продолжают усиливаться и достигают почти нестерпимого максимума к концу вторых - началу третьих суток с момента принятия последней дозы.

 

В это время поднимается кровяное давление, сердцебиение учащается, появляется тошнота и рвота, присоединяются чихание и боль в костях и суставах.
 
Наркоманы считают эту боль абсолютно невыносимой, появляется ощущение, что какая-то сила вместе с болью выкручивает суставы, как бы выдирая их из суставной сумки.
 

Мышцы рук иногда начинают спазматически подёргиваться и сжиматься. Причём, эти подёргивания и сжатия существуют как бы одновременно с дикой болью в этих мышцах.

Сознание всё это время абсолютно ясное, и спасительный обморок не наступает никогда.

Ночь не приносит никакого облегчения, весь период “ломки” наркоман без снотворных не может спать ни минуты.
 
Невозможность пить жидкость и принимать пищу истощает организм окончательно. 
 

При этом все болевые ощущения являются фантомными, т.е. представляют собой, своего рода, “болевые галлюцинации” мозга, не желающего самостоятельно производить вещества-регуляторы.

              

Как это ни странно, крайне тяжёлый психологически для самого наркомана синдром отмены не представляет собой особой объективной опасности для его жизни в первые несколько лет приёма героина.
 

Как правило, реальную угрозу для жизни “ломка” начинает представлять на 5-ом-6-ом году систематического приёма героина, когда организм 22-летнего наркомана начинает походить на организм 82-летнего старика.

 

Сосуды становятся хрупкими и ломкими и не хотят удерживать нужный уровень кровяного давления. На этом этапе (на 3-ей стадии героиновой наркомании) давление может упасть практически “до нуля”, начнётся кома и при несвоевременном оказании помощи сердце может остановиться.

 

Однако, это ещё далеко не всё. Симптомы “ломки” начинают утихать примерно с 7-го дня отмены. К концу второй недели наркоман может есть, хотя аппетит возвратится ещё не скоро. Сон постепенно восстанавливается только к концу первого месяца отмены героина.

 

Но синдром отмены, в подлинном смысле этого слова, будет продолжаться до шести месяцев. После прекращения “ломок” начнётся период специфической депрессии, отсутствия энергии - анэргезия.

Нервная клетка, которая привыкла жить в условиях “повышенного электрического напряжения”, теперь не может привыкнуть к нормальным условиям.

Состояние это, то нарастая, то ослабевая, может продолжаться до полугода. Естественно, к концу этого срока симптомы равнодушия, апатии и отсутствия энергии ослабевают, но, подспудно, сохраняются как постоянный фон настроения.

Кроме того, в этот период могут случаться прямые физические обострения влечения к героину. Такие обострения проявляют себя “приступами” неясного беспокойства, неусидчивости, необъяснимой тревоги.

Эти приступы сопровождаются вегетативными нарушениями, очень похожими на начало синдрома отмены. Может появляться звон в ушах, возвращаться бессонница, дрожание рук, потливость. Конечно, резко обостряется желание принять героин.

 

У наркоманов, длительное время принимающих героин инъекционным путём, может возникать острое желание просто уколоть себя в вену. Всё равно чем, лишь бы испытать само ощущение внутривенного укола.

Такие обострения, которые врачи называют “сухой абстиненцией”, чаще всего возникают на фоне тех или иных электромагнитных влияний: электромагнитных бурь, резких перепадов погоды и атмосферного давления, вспышек солнечной активности и т.д.

Дело в том, что старческий мозг наркомана реагирует на электромагнитную обстановку точно так же, как мозг пожилого человека. И при изменениях среды, стрессах начинает ”требовать” облегчения своей деятельности, естественно, с помощью того же, привычного для него, вещества - героина.

 

Героин порождает депрессию, а иногда даже приводит к самоубийству.

В конце концов, во время “ломок” наркоманы сами осознают, что не могут жить без героина, и начинают ненавидеть себя за это. Но остановиться они уже не могут. Они – рабы героина, и нет ничего на свете, что могло бы принести большую боль.

 

Весь полугодовой абстинентный период - это период, требующий наблюдения врача. Во-первых, самому наркоману трудно справиться с описанными переживаниями: он не привык к плохому самочувствию, не знает, что это такое.

Во-вторых, существует масса “мифов и легенд” среди наркоманов о том, какие лекарства нужно принимать в этот период, а какие не нужно.

Естественно, что при самолечении никакого контроля над дозировками и степенью полезности того, или иного лекарства нет. Такое самолечение через некоторое время может стать не менее опасным, чем сам героин.

Самый распространенный исход для наркомана-смерть.

 

                             От чего же умирают наркоманы?

При передозировке героина непосредственной причиной смерти является остановка дыхания за счёт перевозбуждения и последующего “ступора” дыхательного центра головного мозга. Смертельная доза героина, как это ни странно, крайне высока.

 

Большинство смертей от “передозировок” связаны не самим героином, а с веществами, которыми перекупщики разбавляют порошок. В 1998 - 99гг. на улицах Москвы никому из врачей или работников милиции не удалось ни разу обнаружить или изъять чистый героин.

Второй по частоте причиной такого рода смертей является одновременный приём героина и алкоголя или героина и психотропных препаратов (нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов и т. д.). Алкоголь, героин и психотропные препараты при их совместном приёме усиливают свойственное им всем угнетающее влияние на дыхательный центр мозга.

В г. Москве каждые 3 часа хотя бы 1 молодой человек умирает бессмысленной смертью такого рода.

               При этом независимо от причин смерти (передозировки, отравления, самоубийства, сосудистая кома, инфекционные заболевания, неправильное обращение со шприцем, отёк головного мозга, эпилептический припадок, ранний инфаркт миокарда, сепсис и т.д. и т.п.) средний срок жизни человека, постоянно употребляющего героин, не превышает 5 - 7 лет!

 

Долгожители, прожившие 9 - 10 лет, величайшая редкость, которая только подтверждает правило.

 

Но при ближайшем рассмотрении, живыми их можно назвать только  относительно. Это “зомби”, тени с пустыми глазами, которые не могут прожить даже несколько часов без очередной инъекции героина.

 

 

 

Новости

Вебинары - беседы ведет Майтова Вера. Следующий состоится во вторник 02.08.16. "Алкоголь-наркотик-товар. История. Факты".
На сайте www.semya-deti.ru узнаете, какую пользу можно извлечь из книг, вы прочитаете отзывы читателей. А также сможете скачать электронный вариант всех произведений (22).
Ищу спонсора или издателя для выпуска книг: "Учитель, помоги не стать наркоманом". «Почему дети принимают наркотики». «Как защитить детей от наркотиков»...
Мне иногда пишут: "Если бы я раньше прочитал эту книгу - то сына (дочь) можно было бы спасти". Уважаемые посетители и читатели моих книг! Если Ваш сын или дочь учится (в школе, колледже, институте)...
Вы можете помочь жителям своего села, района, города. Что можно сделать:
все новости...
Создание и раскрутка сайта
 socproblema.ru © 2009