ГлавнаяДети без наркотиковНУЖНА ПОМОЩЬКонтакты

             Из истории одного наркотика

 

Употребление наркотиков в традиционных обществах регулировалось строгими правилами, так что реальной социальной проблемой наркомания стала лишь в индустриальную эпоху и в первую очередь в больших городах.

Помимо индивидуализации, отчуждения и прочих факторов, здесь нужно назвать и процесс развития фармакологии.

Жители цивилизованных стран постепенно привыкли к тому, что врачи могут спасти их от любой боли. Например, с середины 19 столетия все сложные операции проводили под общим наркозом, и смерть от болевого шока постепенно становилась в лечебных учреждениях Европы редкостью.

Врачи понимали, что многие анальгетики чрезвычайно опасны, но заменить их было трудно.

В последние годы прошлого века фармакологи неустанно трудились в поисках заменителя для морфина. Пионером во всех химических исследованиях тогда являлась Германия (недаром же именно там придумали отравляющие газы).

В 1896 году Йозеф фон Меринг, работавший со многими эфирами морфина, создал замену для опасного кокаина, являвшегося тогда главным средством против кашля. Он убедил главного производителя алкалоидов, дармштадскую фирму “Мерк”, выбросить в 1898 на рынок изготовленный в коммерческих количествах препарат, производное морфина, получивший в торговой сети название “дионин”. Его стали сразу же широко применять вместо кодеина и других опиатов.

Достижения фон Меринга стимулировали научную мысль другого виднейшего фармаколога, директора исследовательских программ фармацевтической фирмы “Байер и компания” Генриха Дрезера.

В 1898 году он создал препарат, который снимал боль лучше морфина и был при этом безопаснее его. По своей химической формуле вещество называлось диацетилморфин. После первых опытов казалось, что он вызывает куда меньшее привыкание, чем любые другие производные морфина.

Прошло четыре года, прежде чем выяснилось, что новое лекарство, широко продававшееся по всему миру и творившее чудеса обезболивания,

приводит пациентов к неслыханной наркотической зависимости – она наступала не сразу, но зато превосходила все, что было известно доселе.

Начиная с 1902 года многие страны стали применять законы, запрещавшие ввоз диацетилморфина.

Выводы из этой истории были сделаны много позднее. Скажем, в США лишь с 1929 года началась разработка анальгетиков, на вызывавших привыкания.

Генрих Дрезер был честным ученым, стремившимся облегчить человеческие страдания.

Но именно с его легкой руки фирма “Байер и компания” присвоила препарату диацетилморфин броское, легко запоминающееся название – героин…

 

 

Новости

Вебинары - беседы ведет Майтова Вера. Следующий состоится во вторник 02.08.16. "Алкоголь-наркотик-товар. История. Факты".
На сайте www.semya-deti.ru узнаете, какую пользу можно извлечь из книг, вы прочитаете отзывы читателей. А также сможете скачать электронный вариант всех произведений (22).
Ищу спонсора или издателя для выпуска книг: "Учитель, помоги не стать наркоманом". «Почему дети принимают наркотики». «Как защитить детей от наркотиков»...
Мне иногда пишут: "Если бы я раньше прочитал эту книгу - то сына (дочь) можно было бы спасти". Уважаемые посетители и читатели моих книг! Если Ваш сын или дочь учится (в школе, колледже, институте)...
Вы можете помочь жителям своего села, района, города. Что можно сделать:
все новости...
Создание и раскрутка сайта
 socproblema.ru © 2009