ГлавнаяДети без наркотиковНУЖНА ПОМОЩЬКонтакты

Майтова Вера Михайловна
Социальный педагог, консультант по наркозависимостям.
Автор книг из серии «Общество. Семья. Наркотики»
E-mail: socproblema@yandex.ru Skype: vera-help, vk.com/v.maytova,  facebook.com/socproblema 
Тел: 8-495-517-03-70,  8-925-517-03-70.
 
 
 Отрывок из аудиокниги «Исповедь матери бывшего наркомана» -
"О развале системы и наркотическом геноциде 90-х годов"
Аудиоролик можно прослушать по ссылке: https://vk.com/audios302561759
 
Данные, полученные мной лично при проведении лекций в 56-ти учебных заведениях всех уровней (школы, лицеи, гимназии, ВУЗы, допризывники и солдаты) в 1997 году на 10 000 человек, говорят о 40% учащихся, хорошо знакомых с наркотиками. А в профессиональных  учебных заведениях среднего уровня, где учились, в основном, ребята (например, нефтяной колледж) – там процент принимающих, приближался к 100.
Такова была ситуация в конце 90-х годов.
Был очень трудный период. Ведь развал государства и экономики потянул за собой развал в умах – а это самое страшное. Когда людьми стал двигать главный импульс – деньги, доллары, которые укоренились в нашем обиходе. Это стало для многих главным - и ничего другого, как зарабатывание денег, они себе и не представляли.
Экономический развал, политический развал, а результатом всего этого стал и законодательный беспредел.
Можно говорить, что в России, начиная с 1915 года, когда Николай II издал указ о мерах в борьбе с опиумокурением, в течение последующих 76-ти лет была четкая и жесткая политика контроля. Вплоть до конца 80-х годов постоянно издавались указы и вводились новые статьи в уголовные кодексы, направленные на контроль потребления и распространения наркотиков.
Можно говорить, что к началу 90-х годов, в стране была четкая отрегулированная система мер в борьбе с наркоманией, что включало в себя административную ответственность, уголовное наказание и принудительные меры лечения (ЛТП).
А потом начался период, когда разумность отсутствовала полностью и была дана зеленая улица, как потребителям наркотиков, так  и их распространителям. Уголовную наказуемость за употребление убрали в 1991 году, а дозы для личного пользования увеличили. ЛТП (лечебно-трудовые профилактории) были ликвидированы в 1993 году, а их было сотни. Благодаря чему, алкоголики и наркоманы получили полную социальную свободу, их никто не осуждал и не лечил. И они свой образ жизни на легальном основании внедряли в народ.
 
Этот период можно с уверенностью назвать наркотическим геноцидом.
По определению, геноцид означает - действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо группу как таковую, путём предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
Именно так и происходило в нашей стране, были созданы жизненные условия, направленные на уничтожение населения, а конкретнее наших детей и молодежи.
Возьмём такой факт. Ранее в СССР был закон, запрещающий принимать наркотики, а в 1991 году этого закона не стало. Что значит, не стало закона, по которому предусматривалась уголовная ответственность за употребление наркотиков?
Это значит, что наркотики можно принимать безнаказанно. И многие ребята, я знаю сама лично таких, которых снятие запрета, косвенно подтолкнуло к этому. Они так и рассудили, если это не запрещено, значит, ничего плохого в этом нет, значит, наркотики можно принимать. Этот закон и другие законы, по которым объём наркотических средств разрешался в больших количествах, если мне память не изменяет, то было время, когда до 500 грамм марихуаны и одного грамма героина разрешали иметь при себе, и это было не наказуемо. И, кончено же, это всё делалось не просто так – это были целенаправленные действия. Только через десять лет законодательная политика стала меняться и то со скрипом. Но за это время наркотический разгул захлестнул всю страну.
С каждым годом число наркозависимых, росло пугающими темпами. Чтобы понять, сколько же людей принимало наркотики в конце 90-х годов, можно ориентироваться на показатели наркологических служб – сколько лиц стояло у них на учете. Мировая практика рекомендует это число умножать на 10. В нашем же случае, число «10» даст заниженный результат, так как встает на учет далеко не каждый десятый, страдающий от наркотиков. Поэтому, правильнее было бы умножать на 15.

          А теперь д
авайте посмотрим на факты, я имею в виду статистику.
В 1984 году в стране было зарегистрировано 14 тысяч наркоманов, к 1990 году (за 6 лет) их количество возросло до 28 тысяч (увеличение вдвое). Но это еще не самый высокий рост.
В 1994 году - 49,9 тысяч; в 1995 году - 65 тысяч; в 1996 году - 88 тысяч; в 1998 году - 160 тысяч; а в 1999 году - 209 тыс. В 2001 году  369 тысяч больных наркоманией. А в 2005 году официально зарегистрировано 500 тысяч
Получается, что за 15 лет с 1990 года (28 тысяч) по 2005 год (500 тысяч), число стоящих на учете увеличилось в 18 раз.
Когда мой сын сел на иглу в 1996 году, то увеличение по сравнению с 1990-ым годом было в три раза (28 тыс. и 88 тыс.). А когда через два года (1988 год) он полностью освободился от зависимости – показатели увеличились почти в 2 раза. Это только два года.  В 1996 году - 88 тысяч, а в 1998 году уже 160 тысяч.

          Вот такие были тогда темпы роста наркомании.
Это было еще до прихода НАТО в Афганистан в 2001 году, когда посевы мака возросли там в разы, и героин нескончаемым потоком пошел в Россию. И, если раньше через страну героин шел больше транзитом, то мы быстро превратились в основного его потребителя. Наркорынок реагирует очень быстро. В 2006 году от наркомании умерло около 100 тыс. человек.
Мы не знаем, сколько на самом деле в России наркозависимых – точной статистики нет и, вряд ли, будет. Но то, что их с каждым годом становится все больше – это однозначно и бесспорно. Пятнадцать лет назад, когда я писала эту книгу - говорили о 3-х миллионах. В 2001 году в России на учете стояло уже 369 тысяч больных наркоманией. Если увеличить это число только в 10 раз, то получаем примерное количество наркоманов на тот период. А сегодня на учете стоит гораздо больше.
За это надо сказать «спасибо», в первую очередь, законам, которые открыли зеленую улицу и потребителям наркотиков и их распространителям. А эти законы предлагали конкретные люди и принимали тоже не роботы. Неужели они не думали о последствиях? Ведь за этими цифрами стоят жизни ребят и страдания их близких. Неужели у них нет детей?

          Когда я сегодня слышу о спаде роста наркомании – то никак не реагирую на эту информацию. Потому что не вижу конкретных действий, по которым должен произойти этот самый спад. Само по себе и просто так это произойти не может.
·      Что закрыли на замок все границы? Этого быть не может. С одним только Казахстаном у нас более 7000 км сухопутных границ, а это ровные и бескрайние степи, по которым на удаленные чабанские точки подъедут любые машины и никто об этом не узнает.
·      Что все наркодельцы поняли вдруг, что несут смерть, решили больше не губить молодежь, и сожгли свой товар?
·      Или закрыли все дискотеки и теперь труднее добыть амфетамин и экстази?
·      Или во всех учебных заведениях ввели в программу обязательный курс «Антинаркотическое образование» и теперь дети не протягивают руки к наркотикам?
Увы… Ничего этого сегодня нет.
В конце книги есть раздел, называемый «Наркомания. Факты. Что делать». И хотя я писала это 15 лет назад – все от пункта к пункту приемлемо и сейчас.

Книги  из  серии «общество. Семья. Наркотики» помогают родителям избежать многих проблем, а также решить их. 


 

Новости

Вебинары - беседы ведет Майтова Вера. Следующий состоится во вторник 02.08.16. "Алкоголь-наркотик-товар. История. Факты".
На сайте www.semya-deti.ru узнаете, какую пользу можно извлечь из книг, вы прочитаете отзывы читателей. А также сможете скачать электронный вариант всех произведений (22).
Ищу спонсора или издателя для выпуска книг: "Учитель, помоги не стать наркоманом". «Почему дети принимают наркотики». «Как защитить детей от наркотиков»...
Мне иногда пишут: "Если бы я раньше прочитал эту книгу - то сына (дочь) можно было бы спасти". Уважаемые посетители и читатели моих книг! Если Ваш сын или дочь учится (в школе, колледже, институте)...
Вы можете помочь жителям своего села, района, города. Что можно сделать:
все новости...
Создание и раскрутка сайта
 socproblema.ru © 2009