ГлавнаяДети без наркотиковНУЖНА ПОМОЩЬКонтакты
 

                        КТО ДОЛЖЕН ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ
 
Деление профилактики на три категории (первичную, вторичную и третичную) создает большую путаницу, с чем я постоянно сталкивалась во время своей профилактической деятельности.
 
У большинства, кто имеет отношение к этой теме, есть убежденность, что они постоянно занимаются профилактикой наркомании. Но в это понятие каждый вкладывают свой смысл, имея в виду или «вторичную профилактику» или «третичную».
 
Чтобы не быть голословной, давайте на конкретных примерах это разберем.
 
1. Работники милиции?
 Они однозначно, уверены, что постоянно и много занимаются профилактикой.
А так ли это?
На какую категорию подростков и молодых людей направлены их действия, и с кем они общаются?
Правильно, с правонарушителями. А это тот контингент, который уже, в большей степени принимает наркотики.
Значит, работники милиции имеют в виду «вторичную профилактику». По определению выше – это вторичная профилактика, направленная на людей, у которых поведение риска уже сформировано.
 
2. КДН (комиссия по делам несовершеннолетних)?
Сотрудники этой комиссии (при администрации) тоже занимаются профилактикой. В круг их деятельности попадают дети с отклоняющимся от нормы поведением.
По определению выше – это вторичная профилактика, направленная на людей, у которых поведение риска уже сформировано.
 
3. Или медики, врачи наркологи?
Они также проводят профилактику, только чаще добавляют к ней прилагательные «вторичную» и «третичную».
С кем работают они?
Да, с теми, у кого уже есть эта проблема. Иначе говоря, работают с наркозависимыми, то есть занимаются самой настоящей реабилитацией наркоманов.
По определению выше – это третичная профилактика. Система действий, направленная на уменьшение риска возобновления употребления наркотиков и на предупреждение рецидивов
 
       Сотрудники этих структур проводят и ту самую обычную (первичную) профилактику, но делают это в небольшом объеме. А кто-то и не проводит вовсе, считая это не своим занятием.
 
       Поэтому, когда встает вопрос о профилактике, то тут же возникает готовый ответ: «Ну, как же, она постоянно проводится и ею занимаются известные структуры. Это доказывают их отчеты».
 
       А ту самую  первичную  профилактику проводят различные комитеты, например, комитет по делам молодежи, в виде разовых акций.
 
Получается, что все перечисленные структуры занимаются профилактикой наркомании?
 
Да, только с одной оговоркой. Объектом их действий являются провонарушители и наркоманы – люди, уже имеющие наркотическую зависимость.
 
Постоянно в отчетах эти разные госструктуры отображают профилактическую работу. Такие отчеты по каждой цепочке своей структуры идут снизу вверх, и в целом получается неплохая картина – цифры профилактической работы внушительные.
 
       При такой системе, условно здоровые подростки и молодежь, остаются незадействованными, или задействованы в малом количестве.
 
       Смешение разных понятий, создает путаницу, нет ясности, а, следовательно, и не будет ожидаемых результатов.
 
А где находятся «условно здоровые дети и подростки?
Это учебные заведения всех уровней. Это система образования.
 
Вот и получается, что та структура, которой сам Бог велел вести профилактику с основной массой детей и подростков, не задействована.
 
А любая профилактика – это просвещение.
 
Вывод.
Когда нет четкого разграничения такого большого понятия, как «профилактика наркомании», то и нет понимания в самих действиях.
·       Давно пора дать четкое определение наркомании, наркотизму и профилактике наркомании.
·      Отделить реабилитацию наркозависимых от профилактики.
·      И тогда сама собой возникнет необходимость в разделении сфер влияния,  в распределении ответственности, круга обязанностей и функций. 
 
Так сказать  «отдать Кесарю – кесарево».
Медики – будут лечить.
Милиция охранять порядок и работать с провонарушителями.
И пусть каждая из этих структур называет свою работу профилактикой, но  с четким понимаем – это  «вторичная» или «третичная» профилактика, а лучше назовут реабилитацией (меньше будет путаницы).
 
А система образования – просвещать.
Здесь надо сделать уточнение. Когда я говорю о внедрении профилактики в системе образования, я имею в виду эту систему, как объект профилактической деятельности. Исполнителем же этой работы должны стать специализированные центры профилактики.
 
Пока же  «а воз и ныне там».
 
 

Любое использование данного материала возможно только со ссылкой на автора: В.М. Майтова © 2007. Все права защищены  
 
 

Новости

Вебинары - беседы ведет Майтова Вера. Следующий состоится во вторник 02.08.16. "Алкоголь-наркотик-товар. История. Факты".
На сайте www.semya-deti.ru узнаете, какую пользу можно извлечь из книг, вы прочитаете отзывы читателей. А также сможете скачать электронный вариант всех произведений (22).
Ищу спонсора или издателя для выпуска книг: "Учитель, помоги не стать наркоманом". «Почему дети принимают наркотики». «Как защитить детей от наркотиков»...
Мне иногда пишут: "Если бы я раньше прочитал эту книгу - то сына (дочь) можно было бы спасти". Уважаемые посетители и читатели моих книг! Если Ваш сын или дочь учится (в школе, колледже, институте)...
Вы можете помочь жителям своего села, района, города. Что можно сделать:
все новости...
Создание и раскрутка сайта
 socproblema.ru © 2009