ГлавнаяДети без наркотиковНУЖНА ПОМОЩЬКонтакты

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ДРУГИХ СЕМЬЯХ


     1. Наркомания. Как оправдываются родители.
     Приведу отрывок из книги «Письмо родителям от матери бывшего наркомана», он хорошо иллюстрирует поведение многих родителей.
«… Это слово (наркомания) многие не хотят даже произносить. Оно пугает. Как сказала одна бабушка: «Когда я слышу что-нибудь об этом, то у меня дрожат коленки».
     У большинства в этот момент появляется одна мысль: «Не дай бог! Лучше об этом не думать».
И дальше родители находят различные причины, почему эта тема их не касается:
— Мой ребенок всегда занят делом, ему некогда заниматься всякими глупостями.
— Мой сын (дочь) учится в элитной школе, в престижном вузе — там этого нет.
— Мой ребенок все время сидит за компьютером или занимается спортом, ему не до этого.
— Мой сын очень разумный и беспокоится о своем здоровье, так что никогда не будет себе вредить.
— Мой сын (дочь) заявляет, что отлично понимает, что такое наркотики, и беспокоиться об этом не стоит.
— Я полностью доверяю своему ребенку, он меня не подведет.
— От судьбы не уйдешь, что будет, то и будет, — так говорят некоторые родители.
— Я не смогу постоянно его контролировать, пусть сам за себя отвечает.
— Я не стал наркоманом, не спился, почему же мой сын должен им стать, — рассуждают третьи.
    Если в этом перечне вы нашли что-то похожее на свои мысли — знайте, это все оправдания вашего бездействия.Я знакома со многими семьями, в которых детей уже похоронили. Почти все они могут быть включены в вышеперечисленный список. Родители или вообще не могли себе представить подобного, или боялись об этом думать».
Майтова Вера Михайловна. 
   2. Наркомания. Что родители делают неправильно
Могу сказать, что в отношении наркотиков и наркомании может быть только одна позиция: «Я против наркотиков. Я действую». Все остальные мотивации — это оправдания вашего бездействия. Тот, кто бездействует по разным причинам, то его можно назвать пассивным пособником наркобизнесу. Бездействие устраивает такого человека, и ничего менять он не собирается.
Понимаю, что звучат мои словно очень резко и обидно. Но я имею право говорить так, я имею право на правду, слишком много я видела горя. 
Очень трудно заставить родителей повернуться к проблеме лицом и «открыть на нее глаза». Как прятались они от нее в 1997 году, то же самое происходит и сегодня.
Я много видела страданий и знакома со многими семьями, в которых детей уже похоронили. Почти все они подходили к вышеперечисленному списку. Родители или вообще не могли себе представить подобного, или просто боялись об этом думать. Это разные семьи по материальному благосостоянию и положению в обществе. Но результат один — их дети от 12 до 35 лет лежат в могиле. Больно об этом говорить.
Сколько семей разрушено. Сколько слез пролито. Если бы можно было собрать все слезы женщин за эти годы, получился бы океан слез.
Если бы можно было собрать воедино стоны и вой всех матерей, то это получился бы такой звук, от которого волосы встали бы дыбом.
   Майтова Вера Михайловна. 
    3. Наркоман. Родители упорно не хотят этого видеть.
 Годы идут, но позиция большинства родителей в отношении этой проблемы остается почти неизменной. Родители, как правило, бездействуют, или находятся в постоянном страхе. Страх не помощник. Испытывая его, человек думает только об одном, как от него спрятаться. Такая позиция родителей сегодня типичная.
   Даже представить себе такую мысль, что мой ребенок может стать наркоманом – очень страшно. Лучше уж обманываться. Так делают многие родители. А время, драгоценное время безвозвратно уходит, и шансов на спасение становится меньше. 
   Я знаю такие семьи, где родители годами (6 лет) не догадываются об этом. Где два сына и оба наркоманы, а родители до последнего остаются в неведении. Когда ребенок на операционном столе, между жизнью и смертью – они только тогда узнают об этом.
   Во многие семьи пришла беда — наркомания. Их уже сотни тысяч. А родители, чаще всего, узнают об этом в последнюю очередь, когда шансы на спасение минимальные.
   На сайте можно прослушать 33 аудиоролика длительностью от 7 до 18 минут. В гостевой книге можно задать вопрос.
  
Майтова Вера Михайловна.  
   4. Наркоман?.. Реакция близких.
   Когда семья узнает об этой беде, то реакция близких везде примерно одинаковая. Сначала это шок. Потом самобичевание, а затем нападки в адрес наркомана. В некоторых семьях самобичевание периодически сменяется нападками и это может долго продолжаться. А время, драгоценное время уходит.
   Безусловно, такое известие надо пережить, прочувствовать и быстрее принять этот факт, как уже существующий. Назад прокрутить события нельзя - это реальная жизнь, а не кино. Конечно, сначала надо все досконально выяснить. И не надо бояться разборок, возможного шума и драматизаций – ведь речь идет о жизни и смерти.Чем быстрее вы осознаете, что ваш любимый, единственный и драгоценный ребенок наркоман – тем больше у вас будет шансов на спасение.
   Когда страсти улягутся и ваши мысли успокоятся, тогда ваш разум сможет мыслить конструктивно: «Что можно сделать в этой ситуации? Что мы (я) буду делать сейчас, в ближайшие дни и потом?»
   И действуйте. Желаю вам терпения, настойчивости и мужества.
   P.S. Здесь на сайте можно прослушать 33 аудиоролика длительностью от 7 до 18 минут. В гостевой книге можно задать вопрос.
   Майтова Вера Михайловна.
 
     5Как обычно ведут себя родители наркоманов
     «Здравствуйте, Вера!
  Пишет Вам мать, которая уже и не знает, что делать, помогите мне, мой сын – наркоман, я целый год боролась и лечила его в больнице, все деньги на него ушли, у меня еще дочь растет, ей 15 лет. Я боюсь уходить на работу, он дома сидит. Выгоняла несколько раз, но сердце разрывается, снова пускала домой, он хороший, хочет бросить, но как выйдет на улицу, встретит своих друзей и…  
  На работу не могу его устроить, никуда не берут.Дома боюсь оставлять, все уносит, и за дочку боюсь, вдруг когда-нибудь и ей предложат или насильно что-нибудь сделают. Когда я на работе - места не нахожу, что там дома происходит. Она со школы в два часа приходит, и до вечера они вместе дома, его друзья идут к нему, сварить что-то и уколоться, а она это видит.
   Господи, помогите мне спасти детей, может, где есть для него работа, пусть без зарплаты, лишь бы его занять чем-то, и он бросит колоться, муж мне не помощник, он сам пьет.Я читала в газете про женщину, которая много лет кололась, а теперь пять лет не колется и помогает Вам. Моему сыну нужны такие товарищи, которые бы поддержали его и направили его на путь. Может, есть такая коммуна, где такие люди собираются вместе, и все преодолевают, помогая друг другу..
   Посоветуйте, что делать, где искать выход. Не подумайте, что хочу спихнуть сына кому-нибудь, нет, просто я уже не знаю, как ему помочь. Вращаясь в этом кругу, он не вылезет оттуда. Я его и на цепь хотела посадить, но мы на первом этаже живем, окна низко. Господи, помогите мне спасти моего сына. Я очень буду ждать Вашего ответа. С уважением к Вам, несчастная мать.»
С другими письмами матерей можно познакомиться на сайте в разделе «НаркоОмут»
Майтова Вера Михайловна   
     6. Родителям наркоманов
     Памятка для родителей (из книги "Исповедь матери бывшего наркомана"
               
Если Вы решили помочь сыну (дочери), то помните о следующем:
   1. Перед Вами сейчас совсем другой человек. У него есть только внешнее сходство с вашим сыном (дочерью). Этот человек способен обмануть, предать, сделать ужасные вещи. Помните всегда - перед вами раб наркотиков.
   2. Необходимо, чтобы он (она) сам сознательно захотел избавиться от наркотиков, а не просто уступил вашим требованиям.
Вам приидётся немало потрудиться, чтобы помочь ему прийти к такому решению.
   3. Пусть он хорошо представляет, что его ожидает, и вы также должны знать, чего вам будет это стоить, каких материальных и душевных затрат. Чем реальнее и правдивее вы себе это нарисуете, тем легче будет впоследствии.
   4. Взвесьте всё хорошенько, и не жалуйтесь потом, не стоните, не выговаривайте сыну (дочери), чтобы он не чувствовал постоянную вину перед вами. Постарайтесь обсудить всё с ним сразу, раз и навсегда. Когда же вы приняли решение, то сделайте всё для его спасения.
   5. Устройте ему встречу с бывшим наркоманом, который давно не принимает наркотики. Бывший наркоман - это человек, который больше года не принимает наркотики, полностью самостоятелен и не зависит от своих родственников. Надо, чтобы сын (дочь) поверил в реальность избавления от наркотиков.
   6. Получите максимум информации по программам реабилитации. Смотрите на
результаты программ, а не на обещания. Пообщайтесь с теми, кто уже прошёл именно эту программу.
   P.S. Остальные пункты этой памятки можно прочитать здесь на на сайте, а также прослушать 33 аудиоролика длительностью от 7 до 18 минут. В гостевой книге можно задать вопрос.Майтова Вера Михайловна. 
   Майтова Вера Михайловна.  
    7. Наркоман... Отчаяние родителей
   Отчаяние. Одиночество. Безысходность…
Эти чувства переживают все родители, окунувшиеся в НАРКООМУТ. Что делать – не знают. Кто может помочь – неизвестно. И могут ли? С кем поделиться? Кому рассказать о своей беде?
  
На самом деле понять, что такое НАРКОМАН могут только те, кто прошел через этот ад. Как сказал один папа: «Ничего страшнее наркомании нет».
   Да. Тяжело, очень тяжело. Надо это пережить и… «Тянуть себя за волосы» и спасать ребенка. Кроме вас никто ему не поможет.
   Находите общественные организации (их сейчас много) «Родители против наркотиков», «Матери против наркотиков», «Анонимные наркоманы» (АН), «Анонимные алкоголики» (АА). Вас там выслушают, поймут, подскажут. А говорить об (выговариваться) вам надо для облегчения вашей души – это немаловажно, ведь вам нужны силы.
   Терпения вам и любви.
   PS. На сайте: можно прослушать 33 аудиоролика длительностью от 7 до 18 минут. В гостевой книге можно задать вопрос.
   Майтова Вера Михайловна.
    8. Наркомания. Когда родители отказываются от детей.
    Понять, что такое наркоман, могут только, окунувшиеся в этот ад.
Да, ведут себя родители по-разному. Никто не вправе их осуждать за те или иные поступки. Но большинство из них сделали все возможное и даже невозможное. Они пережили столько потрясений, страданий и горя...
    Как один папа сказа: "НИЧЕГО СТРАШНЕЕ НАРКОМАНИИ В ЖИЗНИ НЕТ"
Наркомания - это сильный, мощный и страшный НАРКО-ОМУТ. И выбраться из него удается далеко не всем.

Но тот, кто очень хочет, кто все делает для этого, кому помогают родители - когда усилия наркомана и близких объединены в одно целое - они выбираются из этого черного ОМУТА.
PS. Здесь на сайте можно прослушать 33 аудиоролика длительностью от 7 до 18 минут. В гостевой книге можно задать вопрос. 
Майтова Вера Михайловна.  

Новости

Вебинары - беседы ведет Майтова Вера. Следующий состоится во вторник 02.08.16. "Алкоголь-наркотик-товар. История. Факты".
На сайте www.semya-deti.ru узнаете, какую пользу можно извлечь из книг, вы прочитаете отзывы читателей. А также сможете скачать электронный вариант всех произведений (22).
Ищу спонсора или издателя для выпуска книг: "Учитель, помоги не стать наркоманом". «Почему дети принимают наркотики». «Как защитить детей от наркотиков»...
Мне иногда пишут: "Если бы я раньше прочитал эту книгу - то сына (дочь) можно было бы спасти". Уважаемые посетители и читатели моих книг! Если Ваш сын или дочь учится (в школе, колледже, институте)...
Вы можете помочь жителям своего села, района, города. Что можно сделать:
все новости...
Создание и раскрутка сайта
 socproblema.ru © 2009