ГлавнаяДети без наркотиковНУЖНА ПОМОЩЬКонтакты

НАША СЕМЬЯ И МОЁ ПОВЕДЕНИЕ


         1. Мой сын был наркоманом
    Наркотики пришли в мой дом, сын стал наркоманом. Я не знала, что делать, куда обратиться за помощью. Долго была не уверена в своих подозрениях, ведь признаки наркомании мне были неизвестны. 
И тогда я поняла, что, оказывается, мне ничего неизвестно об этой страшной беде - наркомании. Как и многие родители, я надеялась, что мой сын не станет наркоманом и все, как мне казалось, делала для этого. 
    Через год после возвращения из армии он сел на иглу. И когда это случилось, я оказалась совершенно беспомощной. "Ничего нельзя сделать. Ставьте на нем крест" - так мне сказали в наркологическом диспансере. И тогда я поняла, что эта проблема только моя и никто мне не поможет. 
    В нашей стране в таком положении оказываются сейчас многие семьи. Мы - матери и отцы сталкиваемся с этой бедой, когда уже почти ничего не изменишь. 
    Майтова Вера Михайловна.

        2. Наркомания. Наша семья
      (Из книги "Исповедь матери бывшего наркомана")
      " ...На самом деле, армия – это только место, где сын стал принимать наркотики. Да, там было много провоцирующих факторов, но не более. Он стал бы это делать и в другом месте, может только немного позже. Подробнее обо всем этом написано в моей книге «Исповедь матери бывшего наркомана. Как защитить детей от наркотиков.» 
        Пережив страшное, едва не лишившись сына и добившись его спасения, я утверждаю: «Семья, и только семья отвечает за все, что происходит с детьми, включая и наркотики». 
        Улица, друзья, школа, да вообще весь социум – это вторично. Первичен же дом, родители и близкие родственники. Все те, кто окружал ребенка в период становления его как личности. А так как женщина решает, от кого она родит и кто будет отцом ребенка, то и ответственность за его благополучие я возлагаю в первую очередь на нее, а, значит, и на себя. Вот откуда фраза: «Я «вырастила» наркомана». И вывод: «Наш брак в прямом смысле этого слова – «брак», и строить семью нам вдвоем не надо было вовсе». Вывод сделала и, не смотря на это, продолжала жить с этим человек еще несколько лет. Мы много лет тратили свою энергию не в том направлении, разбираясь друг с другом, а страдают от этого, в первую очередь дети.
         Гармонии в нашей семье не было, а создать ее - наипервейшая задача женщины. Вот почему с меня и спрос.
         Могу предположить, что с таким выводом некоторые не согласятся. Понимаю… Могут сказать: «Зачем корить себя и заниматься самобичеванием?» Мой вывод – это опыт, плод многих размышлений и работы над собой".
         Майтова Вера Михайловна
     3. Наркомания. Почему это произошло в нашей семье
    Да, я считала себя хорошей матерью. Размышляла так: «Пока дети маленькие – все проблемы за них буду решать я». Как-то не задумывалась над тем, а как они будут с ними справляться, когда будут большими.
    На мой взгляд, это серьезная проблема во многих семьях. Очень много в России грамотных и образованных родителей, которые не ставят на первое место в воспитании ребенка – становление его, как самостоятельной личности.
    А жизнь – это не волшебное блюдечко, где все будет хорошо и гладко. И, чтобы уметь ею управлять в будущем, надо научить ребенка справляться с трудностями в маленьком возрасте.
    Майтова Вера Михайловна
   4. Наркомания. Мои материнские заблуждения
Я всегда считала, что моя основная забота и ответственность – это вырастить детей здоровыми, хорошими и добрыми. И все делала для этого. Я ошибочно считала, что о безопасности моих детей вне дома будет заботиться государство.
Увы...
Это только наша забота. Мы - родители – это главная защита детей от наркотиков, да и не только...
P.S. Здесь, на сайте можно прослушать 33 аудиоролика от 7 до 18 минут. В гостевой книге можно задать вопрос.
Майтова Вера Михайловна
    5. Наркомания. Какие проблемы были у сына
    Я считаю основной проблемой было то, что он не чувствовал себя уютно и хорошо дома. Я вроде все для детей делала, но этого было мало. Думаю, что развод сыграл в этом свою роль, когда мальчику было 11 лет. Хоть отец и не занимался им вовсе, постоянно отнекивался, читал или смотрел телевизор. Но он был, так сказать в наличии, было его присутствие в соседней комнате. И, наверное, сын воспринимал это, как должное и не надеялся на что-то другое. А развод разрушил устоявшийся порядок, в котором ребенок находился с самого рождения.
    Поведение отца к детям всегда было плохим. И я решила, что лучше будем жить одни, чем с человеком, которому семья не нужна.
    Я долго тянула с разводом, все на что-то надеялась. Теперь понимаю, что это надо было сделать раньше, пока дети были маленькие ведь в первый год жизни, как появился ребенок - стало ясно, что хорошей семьи у нас не будет.
    Будущие родители! Чтобы не мучиться потом, думайте заранее о своих детях. Выбирайте себе не только хорошую жену (мужа), но в первую очередь, хорошую мать (отца) своим детям.
     Майтова Вера Михайловна
    6. Наркоман?! Я не хотела этому верить…
    Для меня известие, что сын принимает наркотики – было шоковое.
И первая реакция: «Этого не может быть, мой сын не дурак». Я не знала, как к этому подступиться, с чего начать, что делать.
    Потом на встречах с родителями я всегда говорила, что не нужно тратить драгоценное время на самокопание и увиливание от проблемы. Надо, как можно быстрее выяснить правду, какой бы горькой она не была.
    Надо знать – принимает ли ребенок наркотики или нет. А для этого побольше узнайте о самих наркотиках, о признаках наркомании и о поведении наркозависимых.
    Не отметайте однозначно мысль, что с вашим ребенком такого не может случиться. Что подобное происходит в других семьях, а в вашей – никогда.
    Вооружитесь знаниями, имейте хорошие и доверительные отношения с ребенком – тогда и спите спокойно.
    Желаю этого всем матерям и отцам!
    Майтова Вера Михайловна
     7. Наркомания. Я увидела шприц в кармане сына…
     Когда мне чужой человек задал вопрос: «Вера, а что твой сын принимает наркотики?». Я быстро без паузы ответила: «Нет, что ты».
     В тот момент я даже представить себе не могла такой мысли. Хотя ничего тогда не знала ни о наркотиках, ни о наркоманах. А потом я стала много думать об этом. Услужливая память стала подсовывать мне разные воспоминания непонятного и странного поведения сына. Сначала это были разрозненные эпизоды, потом все стало выстраиваться в определенные действия. Мне стало страшно от своих предположений. Что делать и как поступить – я не знала.
     И тогда, через усилия над собой я полезла в карман сына, увидела предмет под названием шприц и оцепенела. Я тупо смотрела на него - мой разум отказывался понимать.
     В голове пустота, потом ноги подкосились, и я повалилась на диван.
     P.S. Здесь, на сайте можно прослушать 33 аудиоролика от 7 до 18 минут. В гостевой книге можно задать вопрос.
   Майтова Вера Михайловна
    8. Наркоман. Врач сказал: "Ставьте на нем крест..."
    Когда я по телефону врачу сказала, сколько времени он на игле, то в ответ услышала: «Помочь ему нельзя. Ставьте на нем крест». Я стала сопротивляться этому: Не может такого быть, что сделать ничего нельзя. Но врач меня не слушал.
    Было тяжело, страшно.
    Узнать, что сын ворует… Понять, что ты ничего не можешь изменить в происходящем. Просто быть сторонним наблюдателем и смотреть, как он погибает?...
    Личных вещей уже нет. Его шкаф пустой, открываешь, а полки и вешалки чистые, как будто человек собрал вещи и уехал куда-то. Но он то здесь, это вещи ушли на наркотики.
    Жутко…
    Но мы справились, и у вас это получится тоже. Верьте.
    А, чтобы этого не произошло, будьте бдительны и наберитесь знаний.
    P.S. Здесь, на сайте можно прослушать 33 аудиоролика от 7 до 18 минут. В гостевой книге можно задать вопрос.
    Майтова Вера Михайловна
      9.  Наркомания. Все зависит от семьи

    Родители и близкие детей сделайте все, чтобы ваш ребенок не захотел пробовать наркотик. Чтобы он САМ не захотел этого делать.
    Родители, педагоги, близкие! Сделайте все, чтобы такое решение было, действительно,  ЕГО решением.
    Любите своих детей. Слушайте своих детей. Защищайте!
Не надо увеличивать число матерей - наркоманов.  Это страшный опыт...
    На сайте www.socproblema.ru есть полезная информация.
    P.S. Здесь, на сайте можно прослушать 33 аудиоролика от 7 до 18 минут. В гостевой книге можно задать вопрос.
    Майтова Вера Михайловна 
   10. Сын наркоман. Есть ли моя вина в этом 
    Почему сын стал наркоманом? Виновата ли я? В чем моя вина?
Такие вопросы я себе, конечно, задавала.
    К сожалению, в нашем государстве, мы матери остаемся «один на один» со страшным МОНСТРОМ – НАРКОМАНИЯ.
Поэтому и ответственность полностью ложится на нас - на матерях, на родителях.
    Да, я многое делала неправильно, хотя считала  себя хорошей матерью, так как всю себя отдавала детям. Что я делала не так – стала многое понимать, когда беда пришла в наш дом. Хотя задавалась этим вопросом с первых дней семейной жизни.
    Наша семья не была хорошей семьей, хотя внешне это выглядело именно так. В семье не было спокойствия, доброй обстановки, не было согласия между родителями, не было всепоглощающей любви. А это значит - и не было чувства защищенности детям.
    Я много лет считала, что все зависит от окружающей обстановки в семье. Да, есть влияние улицы, школы и так далее. Но главное – это семья. Так я думала более 10-ти лет, занимаясь профилактикой наркомании.
Многое я поняла относительно недавно и, надеюсь, нашла ответ на вопрос: «Почему дети становятся наркоманами?».
    Да, социум, внешняя среда – имеют значение.
    Да, воспитание, семейная среда имеют большое значение.
    Но есть еще один фактор. И этот фактор имеет огромное значение. Это зачатие, беременность, роды и первый год жизни ребенка. О чем, как правило, многие не задумываются.
P.S. Здесь, на сайте можно прослушать 33 аудиоролика от 7 до 18 минут. В гостевой книге можно задать вопрос.
    Майтова Вера Михайловна

Новости

Вебинары - беседы ведет Майтова Вера. Следующий состоится во вторник 02.08.16. "Алкоголь-наркотик-товар. История. Факты".
На сайте www.semya-deti.ru узнаете, какую пользу можно извлечь из книг, вы прочитаете отзывы читателей. А также сможете скачать электронный вариант всех произведений (22).
Ищу спонсора или издателя для выпуска книг: "Учитель, помоги не стать наркоманом". «Почему дети принимают наркотики». «Как защитить детей от наркотиков»...
Мне иногда пишут: "Если бы я раньше прочитал эту книгу - то сына (дочь) можно было бы спасти". Уважаемые посетители и читатели моих книг! Если Ваш сын или дочь учится (в школе, колледже, институте)...
Вы можете помочь жителям своего села, района, города. Что можно сделать:
все новости...
Создание и раскрутка сайта
 socproblema.ru © 2009